Россия продолжит платить дань США через бюджетное правило.

Одной из рекомендаций Международного валютного фонда было введение бюджетного правила с 2004 по 2015 год, и в 2017 году. Его смысл в следующем. Компании – экспортёры продали нефть из России по мировым за рубеж и заплатили налоги. Далее Правительство делает расчёты. Если цена на нефть на мировых рынках меньше 40 $ за баррель, все эти деньги идут в бюджет. Если выше – то все деньги сверх рассчитанного идут на покупку инос транной валюты и помещаются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). И там они замораживаются.

Иными словами, какой бы высокой ни была цена на нефть, бюджет получает только такую сумму, как если бы нефть стоит 40$ за баррель. Всё, что сверх того, мы до недавнего времени вкладывали в западную экономику. Так, на 1 января 2021 года в ФНБ было 117 млрд $ иностранной валюты: долларов, евро и фунтов. По сути, это один из механизмов выплаты дани нашей страной. По закону средства Фонда национального благосостояния можно инвестировать в экономику только тогда, когда его объём превысит 10 % ВВП страны. И этот порог уже превышен.

Вы наверняка слышали много разговоров о том, в какие именно проекты эти триллионы рублей будут вложены. Это и расширение БАМа, и новые автомагистрали, и автомобильные обходы крупных городов, и Северный широтный ход. В 2020 году в Послании Федеральному Собранию Президент прямо сказал, что мы должны инвестировать эти деньги в инфраструктурные проекты. Но вместо этого либеральная часть Правительства лоббировала весной 2020 года покупку у Центрального банка 50 % акций Сбербанка, тем самым утилизировав сотни миллиардов рублей. В целом же из ФНБ за все годы в экономику ушли копейки, по сравнению с его объёмом.

Вы не найдёте упоминания о скольких-нибудь значимых инвестициях из Фонда в российскую экономику – только разговоры об этом. И пока в России финансовая олигархическая власть принадлежит Западу, пока у нас нет суверенитета, как бы ни старался наш Президент, нам запрещено заработанные нами деньги вкладывать в нашу страну. В результате санкций оказалась заморожена почти треть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенная в валютах недружественных стран.

Дань США, только так можно объяснить последнее заявление министра финансов Антона Силуанова: “Минфин РФ будет исходить из восстановления действующего бюджетного правила, если решится выйти на покупки валюты в этом году.

Минфин может возобновить покупку валюты в следующем году в случае дополнительных нефтегазовых поступлений

Минфин исходит из того, что цена отсечения по новому бюджетному правилу составит $62-63 за баррель”.

Вот зачем нужны чистки в Правительстве. Вместо того, чтобы пустить все возможные средства на ВПК, пятая колонна их переправляет по проверенному маршруту в США.

Поделиться ссылкой: