В краевом центре по инициативе активистов Всероссийского Комитета Поддержки Путина состоялось заседание круглого стола читающей и пишущей патриотической общественности Приморья на тему «Солидарность поколений — важный фактор Народного Единства». Мероприятие проводилось с участием руководителей органов власти края и студенческой молодежи.

Накануне всенародного праздника Дня Народного Единства это событие стало своеобразным продолжением Разговора о важном, начатого главой Государства Владимиром Владимировичем Путиным. Ведущими круглого стола выступили поэт Андрей Ардашев и доцент ДВФУ Евгений Булах.

Мероприятие проходило в Центральной библиотеке столицы Дальнего Востока России — в Городе Воинской Славы Владивостоке. Оно оказалось особенно актуальным, поскольку проводилось в дни столетней годовщины окончания Гражданской войны и освобождения Приморья от иностранных интервентов.

В работе круглого стола приняли участие авторитетные приморские литераторы, журналисты, депутаты, руководители общественных организаций, ветераны и молодёжь. Активный тон разговору задали Директор Департамента внутренней политики Захар Овчинников и Руководитель Комитета Поддержки Путина по Приморскому краю Виктор Лавренцов. Еще больше оживили дискуссию выступления студентов-политологов Дарьи Ткачук, Матвея Набойченко и Адель Файзулиной.

Как отметил Виктор Лавренцов, сегодня гражданское согласие и солидарность поколений являются гарантией выживания России в условиях обострившейся агрессии коллективного Запада. Россия уже втянута в горячую фазу войны с армиями блока НАТО под предводительством режима США. А у гибридной войны тыла не бывает. Русский мир в очередной раз проходит через испытание на стойкость и человечность. Очевидно этим и объясняется искреннее желание представителей патриотической общественности быть активно причастными не только к воспитанию подрастающих и молодых поколений, но и к процессам национального единения.

О необходимости углубления преемственности поколений высказался ветеран-литератор Борис Лапузин — Почетный житель города Владивостока. Он напомнил о значимости литературного сообщества и органов Власти в процессах формирования вкусов и предпочтений молодых поколений. О тех проблемах, которые сегодня переживает культура в целом, несмотря на очевидный рост благосостояния большинства населения. Качество жизни русского человека, по мнению писателя, определяется не только способностью приобрести новый автомобиль или билет в театр на модную премьеру. Важно передавать юному поколению традицию уважительного отношения к старшим и реально заслуженным представителям общества. Заботиться надо о сохранении родного русского языка и противостоять засилью иноязычных терминов в рекламе и повседневном общении.

Участники круглого стола высказали недопонимание того, на каких основаниях всеобщий диктант для Русского мира, нацеленный на популяризацию многонациональной российской культуры, до сих пор называется на иноземный манер «тотальным»???

Определенную и вполне обоснованную критику высказали литераторы о качестве и порядке организации проводимого во Владивостоке международного литературного фестиваля, изначально отданного под управление сомнительной команды московских менеджеров от масс-медиа.

Захар Овчинников

Директор Департамента внутренней политики Правительства Приморского края Захар Овчинников рассказал присутствующим о молодежных квотах в представительных органах муниципалитетов края, хотя при этом умолчал о более чем скромном уровне явки избирателей на последних выборах.

Глубокий и содержательный анализ поведения молодежи в социальных сетях и на других площадках сети Интернет, а также о влиянии СМИ на молодую аудиторию представила редактор «ОТВ-Прим» — известная приморская поэтесса Елена Васильева.

О принятом решении по вопросу организации молодежного крыла ВКПП и начале его формирования сообщил Виктор Лавренцов.

Особый интерес вызвало выступление Евгения Булаха и депутата Законодательного Собрания Надежды Телелюевой об организации участия молодежи в муниципальном и территориальном общественном самоуправлении.

Молодые докладчики Матвей Набойченко и Адель Файзулина попытались популярно изложить свой анализ эффективности работы и принципов формирования таких структур, как молодежный парламент, а также о достоинствах и недостатках в организации волонтерской работы.

«На прошедшем мероприятии мы, как начинающие политологи, смогли отметить много нового — сказал молодой участник дискуссии Матвей Набойченко по результату круглого стола. Наше мнение (в данном случае, как представителей Молодежи) во многом разнится со взглядами представителей власти и старших поколений в целом. Однако, хочется сказать о необходимости налаживания более тесного сотрудничества для устранения такого рода извечных недопониманий, естественных для межпоколенческого диалога.»

«Мы с большим интересом слушали выступление Елены Михайловны Васильевой, узнавая много нового и интересного о своем поколении и его культурных ценностях. Увлекательными нам показались рассказы представителей нашей приморской культурной интеллигенции, писателей и поэтов. В целом, говоря о путях решения вынесенных на дискуссию вопросов, мы, как начинающие общественные и, надеемся, политические деятели извлекли из сегодняшней дискуссии для себя много ценных уроков . Это позволяет лучше понимать, какие могут быть варианты устранения проблем, что кажутся нашим старшим коллегам наиболее эффективными. Мы, как представители молодого поколения, должны как можно чаще взаимодействовать с более опытными людьми, набираться знаний, и добиваться того, чтобы наша точка зрения была услышана и, что тоже немаловажно, правильно понята… Подобные встречи и живой разговор безусловно дают возможность более эффективного взаимодействия, как отдельных представителей, так и целых организаций разных поколений в интересах Единого Отечества- нашей России!» — отметили Матвей Набойченко и Адель Файзулина.

Об успехах и проблемах в сфере молодежной культуры содержательно рассказали Надежда Малых и Евгения Затолокина.

Разговор и анализ получился очень многогранным — вовлекающим в продолжение и развитие межпоколенческого сотрудничества — отметил поэт Андрей Ардашев. Он поблагодарил за активное участие в нем своих коллег — литераторов Льва Сысорова, Александра Новикова. Заочно упомянул ведущий круглого стола о том, какую значимую роль в смысле патриотического воспитания молодежи играют публикации и произведения таких современных военных писателей, как Валерий Королюк, Юрий Крутских, и действующий сегодня в районе СВО военкор Алексей Суконкин.

Организаторы и эксперты круглого стола выразили уверенность в необходимости более широкого обсуждения успехов и проблем в вопросах молодежной, культурной и образовательной политики, как условия большего взаимопонимания и сотрудничества — консолидации поколений в Приморье.

Приморский писатель Алексей Суконкин (слева) и Виталий Милонов (справа) в зоне СВО

Поделиться ссылкой: