Приморский писатель и военкор Алексей Суконкин, работающий сейчас в зоне проведения СВО, в своем телеграмм-канале сообщает о событиях на линии боевого соприкосновения сил НАТО и подразделений русской армии.

На своих страницах опытный военный эксперт делится мыслями о положении дел на фронте, а также даёт рекомендации мобилизованным из запаса соотечественникам, проходящим подготовку, молодым новобранцам и добровольцам, ожидающим призыва.

22 ноября Алексей Суконкин написал:

Утверждение о том, что победит тот, кто быстрее проведёт мобилизацию (армии, промышленности, общества), со времен Первой Мировой войны никуда не делось. Текущее положение дел на фронте целиком и полностью сформировано украинским опережением мобилизационных мероприятий и отработанной за многие годы схемой их проведения.
В России частичная мобилизация стала, скорее, «тренировочной», по которой будут учтены все ошибки, будут выработаны иные решения, которые позволят в будущем проводить подобные мероприятия более эффективно и слаженно.
Когда она начнётся? Для многих это главный вопрос. Так вот. Считаем так, как было принято ещё в ВОВ и даже раньше — в трудах военных теоретиков и затем на практике. Учитываем также и опыт нашего врага.


Чтобы подготовить пехотинца во время ВОВ требовалось два месяца для стрелка и три месяца для специалиста — снайпера, пулемётчика, миномётчика, связиста и т.д. Потом они шли в бой, обычно в рамках какой-то крупной операции, которая пожирала людей как Молох. Подготовка крупной операции также требовала два-три месяца — это формирование и слаживание новых частей, создание и накопление запасов материально-технических средств, логистика. Сама операция могла длиться неделю, две, три, месяц, редко больше, так как накопленные запасы исчерпывались. Затем начиналось всё сначала. Подразделения, выведенные на восстановление боеспособности, пополнялись новыми людьми — и т.д.


Есть все основания предполагать, что начало крупной наступательной операции (или двух, с разных направлений) может начаться тогда, когда застынет грязь, являющаяся мощным препятствием для массового продвижения военной техники (недавно этот фактор в полный рост прочувствовал на самом себе). К этому времени граждане, мобилизованные в октябре, приблизятся к боевой готовности, будет создан запас снарядов, ракет и патронов, подвезена новая и отремонтирована поврежденная техника. Даже надеюсь, что будут качественно отработаны планы взаимодействия, а замысел предстоящих действий будет проигран на командно-штабных учениях. А само решение на операцию будет утверждено конкретным ответственным лицом.
Активная фаза операции закончится недели через две безотносительно того, достигнет она успеха, или нет. Потом фронт снова будет заморожен — на срок, достаточный для формирования новых запасов и ресурсов.
В общем, примерно в январе может стартовать новый набор граждан в войска. В середине весны — ещё один. Желание всё закончить «техническими средствами» конечно хорошее и думать о нём приятно, но нужно помнить простое правило, которое никто еще не опроверг. Звучит оно так: победа наступит только тогда, когда на горло врагу наступит сапог солдата.
В общем, мужики, готовьтесь. Морально и физически. Подтягивайте выносливость, закупайте необходимую медицину, предметы полевого обихода, пока есть время хотя бы просмотрите в интернете какие-то обучающие программы по пользованию стрелковым оружием, по тактической медицине. И запомните — страшно — это здесь. А там нет времени на страх. Там всё работает по-другому. Можно и жить, можно и воевать.
И самое главное — нужно побеждать.

Поделиться ссылкой: