Прокурор Приморского края Сергей Столяров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_25/mass-media/news?item=77582590) в отношении бывшей начальника отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю. Она обвиняется в совершении 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки, в значительном размере).

Женщине предъявлено обвинение в том, что в период января 2017 года по март 2020 года она получила через посредников взятки в размере от 50 тыс рублей до 1,7 тыс долларов США за включение иностранных граждан в журнал предварительной записи на подачу документов на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство на территории Российской Федерации.

Общий размер полученных взяток составил около 750 тыс рублей.

В рамках обеспечительных мер по уголовному делу наложен арест на два нежилых помещения и два транспортных средства, принадлежащих обвиняемой.

Кстати, ранее в 2015 году была проведена комплексная проверка деятельности УФМС прокуратурой Приморского края, которая выявила более 220 нарушений, а также целый ряд коррупционных скандалов. Кроме того, в августе 2015 года из Москвы прибыла группа проверяющих из центрального аппарата Федеральной миграционной службы.
В апреле 2015 года под свой контроль неоднозначную ситуацию с “особенностями работы” УФМС РФ по Приморскому краю и филиала ФГУП “Паспортно-визовый сервис” (ПВС) ФМС РФ взял на личный контроль депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, направивший факты нарушения законодательства в адрес главы ФСБ России Александра Бортникова и в Генпрокуратуру РФ.

Напомним, что ситуация с доступом к государственным услугам Миграционного центра во Владивостоке весной 2015 года вызвала критику общественности и СМИ. Видеозаписи того, как мигранты толпами осаждают офис УФМС Приморья на Командорской, 11 регулярно появлялись в сети и на каналах телевидения. А в это время рядом можно было за большую плату оформить документы без проблем.
Руководили в то время УФМС РФ по Приморскому краю Максим Белобородов (ныне баллотируется на пост главы Надеждинского района) и Владислав Звычайный (ныне коммерсант, совладелец зарегистрированного в 2022 году ООО “ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА-ГРУПП” совместно с бывшим вице-губернатором Приморского края Константином Межоновым, уволившегося после громких скандалов в школах Большого Камня и Михайловского района, и с бывшим управляющим Филиалом “МОРСКОГО БАНКА” во Владивостоке Вадимом Корневым).
При этом Владислав Звычайный замещал должность государственной гражданской службы заместителя руководителя территориального органа – начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Приморскому краю с декабря 2014 года. Тогда тоже были крупные скандалы в прессе по линии этого миграционного ведомства. А сейчас данный персонаж является учредителем нескольких компаний в сфере миграционной деятельности:
СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ “ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ИММИГРАЦИИ В ПРИМОРСКИЙ КРАЙ”;

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ЦЕНТР МИГРАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ”;

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ЦЕНТР МИГРАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОДЕ АРТЕМ”;

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “СИГМА ЦЕНТР МИГРАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК”;

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “МИГРАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ”.

Примечательно, что СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ “ЦСИ” был создан практически сразу после ликвидации УФМС России по Приморскому краю в июле 2017 года. Как писал Владимир Высоцкий: “Ты их в дверь — они в окно!”
А теперь посмотрите в начале этой статьи на начало периода взяточничества подсудимой. Тоже 2017 год. И это всего лишь один из вскрытых фактов коррупции.

Ни для кого не секрет, что вокруг государственных миграционных служб есть масса коррумпированных коммерческих компаний, собирающих дань с мигрантов в виде различных услуг.

Может стоит Прокуратуре Приморского края запретить деятельность подобных организаций, тем более созданных бывшими государственными служащими в сфере миграционной деятельности, которые никак не хотят расставаться с привычными источниками доходов.

По материалам публикаций: https://primamedia.ru/news/494360/
https://primamedia.ru/news/745154/) .
https://primamedia.ru/news/455579/

Поделиться ссылкой: