С кем вы, мастера ЛиТРа – литературные менеджеры-продюсеры?!

” Настала пора, и теперь мы в ответе за каждый свой взнос в комсомольском билете. И Родина нынче с нас спрашивать вправе …” – так звучали слова наших старших поколений, прошедших войну. Поколений победителей!

Что сегодня?

Сегодня оргкомитет литературного фестиваля с зубоскальским названием ЛиТР, даже галочно-номенклатурно делая вид дискуссии на темы па́триотизма, очень стесняется митинговщины или излишнего пафоса.

7 октября во Владивостоке состоялось открытие юбилейного фестиваля “Литература Тихоокеанской России”. И юбилейным организаторы назвали его не потому, что открытие совпало с днём юбилея Верховного Главнокомандующего – Президента России Владимира Путина… А просто потому, что он оказался пятым. В пятый раз московским активистам “Культбригады” Славы Коновалова, ее друзьям из разных городов России и даже пермскому адвокату – сыну Заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григория Куранова довелось оценить туристическую привлекательность столицы Дальнего Востока под предлогом заботы о развитии отечественной литературы.

В прошлые годы этот фестиваль проводился в теплые дни сентября и в основном на открытых площадках.

В этот раз ключевые мероприятия (дискуссии, лекции, круглые столы) проходили в залах кинотеатра “Океан”, где устроители позаботились о том, чтобы места “почетных” гостей в первых рядах не оказались заняты простыми тихоокеанскими литераторами и местной читательской общественностью. Вход был бесплатным. И выглядело все столь же демократично, как и год назад, когда для приветственного слова вышел к микрофону Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО господин Куранов в джинсах и желто-оранжевом джемпере, словно акцентируя неприязнь к жовто-блакитной моде агрессоров, терроризировавших тогда Донбасс. В этот раз он предстал залу преимущественно во всем голубом. Очевидно потому, что открытие данного культурного форума предполагалось провести торжественно.

Но весь этот символизм померк, когда высокий чиновник, первым получивший слово, стал в менторском тоне, периодически призывая аудиторию к поднятию рук для демонстрации согласия или отрицания залом его тезисов, углубляться в критику одного из известнейших по названию творений какого-то англосаксонского автора в стиле фэнтези.

В последующем эксперты-участники дискуссии с подачи Куранова также регулярно упоминали персонажей романа об эльфах и орках.

Пожалуй, западный “гений” мог бы только аплодировать тому, сколь активно литературная общественность тихоокеанской России обсуждает его “труд”. Складывалось впечатление, что господин Куранов открывает не фестиваль мастеров пера и властителей дум Дальнего Востока России, а проводит встречу с дворовой тусовкой тик-токеров.

На приезд во Владивосток Дани Милохина у организаторов, наверное, в этот раз бюджета не хватило, зато нашлась возможность обеспечить участие в тихоокеанском фестивале Куранова-младшего, привезённого откуда-то с Урала. Выступил высокопоставленный юрист на фестивале с темой лекции явно притянутой за уши к литературе. К тому же забота о защите прав собственности больше сегодня тревожит российских чиновников, чем писателей тревожит забота об их авторских правах в интернете.

Но, как очень точно сказал Куранов-старший, с заботы о благополучии собственного дома и своей семьи именно и начинается патриотизм. Почему-то раньше считалось, что патриотизм это в первую очередь чувство любви и преданности Родине, Отечеству, своему народу, вера в его духовные возможности, готовность служить интересам своей страны.

“Дан приказ ему: “На запад…” – было сказано ещё в одном патриотическом произведении того же поколения победителей. Но на западе Новой России сегодня не очень комфортно, и даже горячо.

Кое-где даже стреляют и воюют. Может быть поэтому Куранову-младшему оказалось – в другую сторону…

Речь на некоторых фестивальных мероприятиях должна была идти не только о патриотизме, но и об идеологии, которой у нас, как известно, нет. Наверное поэтому ни Губернатор, ни мэр города, ни даже министр культуры края не удостоили своим присутствием столь масштабное собрание литераторов, издателей, библиотекарей, переводчиков и других культурных интеллигентов.

Зам. главы Владивостока так прямо залу и заявила, дескать сегодня воскресенье – у господина Шестакова выходной, поэтому он не может… Но послание от него с достаточной долей пафоса зачитала собравшимся литераторам Тихоокеанской России.

Наверное, еще и так поднимается престиж Владивостока в глазах его гостей, то есть туристическая привлекательность дальневосточной столицы и Города Воинской Славы.

Как сказал один из участников фестиваля, существенная доля программы была обеспечена за счёт богатых наработок международного объединения “АТАПРЯЛ” и филиала Фонда “Русский мир” , а также благодаря историко-краеведческим и этнографическим структурам, связанным с именем Арсеньева. Что же касается литературной премии имени Арсеньева, то она, очевидно, пока остаётся скорее красивым подчёркивающим Дальневосточный колорит брэндом для московских менеджеров “Культбригады” и строчкой информобеспечения фестивального бюджета “Примамедиа”, чем реальным стимулом для литераторов и мотивацией для серьезного поиска конкурсного жюри. Судя по мизерному числу презентаций дальневосточных и даже местных Приморских авторов на фестивале, оргкомитету форума по-прежнему не до них.

Коммерческая и развлекательная (особенно фантастическая) литература продолжает доминировать над глубоко философской и воспитательно-патриотической.

Стоит ли удивляться тому, что поступившее из зала в день открытия фестиваля предложение направить от лица форума поздравление с юбилеем Президента страны и Верховного Главнокомандующего Владимира Путина было отвергнуто оргкомитетом фестиваля во главе с присутствовавшим заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Курановым и спикер-модератором открытия Ефимовым, которого организаторы назвали журналистом и вроде как историком литературы.

Инициатива из зала об официальном поздравлении Главы Государства Владимира Путина прозвучала уже в конце церемонии открытия, после того, как все заранее спродюсированные организаторами успели высказаться, но она (эта народная инициатива) явно не вписывалась в планы оргкомитета. Возможно эта инициатива шла в разрез с антигосударственными настроениями отдельных личностей оргкомитета в части Специальной военной операции. Но там же присутствовал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО… И видя такое неуважительное отношение к главе государства, не поддержал инициативу.

Модератор уже практически завершившегося мероприятия прямо с подиума в микрофон предостерёг: “Давайте не будем превращать в митинг наше мероприятие!” Очевидно, являясь кандидатом филологических наук, модератор этого собрания забыл буквальное значение слова “митинг”.

А, как историк литературы, ведущий дискуссии о патриотизме и идеологии, он должен был бы знать российские традиции и отечественную историю.

А были в ней и такие сюжеты:

Времена конечно меняются. И дело даже не в высокопарности слов об идеологии и патриотизме!
Дело в том, что сегодня стоит на кону в войне России против агрессии Запада.
Как сказал поэт Андрей Ардашев, те популисты- идеологи, которые рассуждают с трибун о патриотизме, но стыдливо боятся пафоса и митинговщины, приводят под знамёнами либерализма и демократии в свои страны майдановщину и факельные шествия нацистов.
Фантасты-белобилетники или гастролирующая по миру великосветская богема из числа соискателей горбачевско-солженицынской славы нобелиатов, являясь ядром пятой колонны, предпочитают в своих обсуждениях пиарить и поклоняться таким творениям англосаксов, как “Властелин Колец”, где мало какого-либо патриотизма.
А в это же время наши парни на передовой не боятся ни митинговщины, ни пафоса!
Вот что сказал командир уже ставшего героическим подразделения “Спарта” в тот же день 7 октября, обращаясь к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами России Владимиру Путину:

Это и есть Новая российская элита, уже формирующая новый облик и новую идеологию России.

Поделиться ссылкой: