Депутатом должен становиться не только человек имеющий активную гражданскую позицию для созидания, но и человек обладающий достаточными знаниями и компетенциями для выполнения данной обязанности.

Проведение успешной кампании по выборам муниципальных депутатов в г. Владивостоке в 2022 году не может быть исключительно полит технологической задачей.

Если к планированию и ведению этой кампании подойти с традиционными полит технологическими инструментами, она с неизбежностью превратится в контрпродуктивную конкуренцию за крайне ограниченный человеческий ресурс. Сегодняшних активистов муниципального уровня на всех точно не хватит.

Таким образом, необходимым условием успеха муниципальной кампании является формирование локальных деятельных сообществ, лидеры и сторонники которых увидят смысл в участии в муниципальных выборах для достижения целей сообщества и решения его задач. Это крайне нетривиальная задача – создать «инкубатор» для рождения и выращивания таких сообществ. Она не может быть решена методами «политического маркетинга», а строиться исключительно вокруг «вопросов местного значения».

Важная деталь – сообщества, должны быть мотивированы не монетарно, а духовно-нравственно по принципу общественно полезной деятельности индивидов. Общность таких сообществ может возникать, как на основе существования общей проблематики на локальной территории (точечная застройка, инфраструктурный коллапс и т.д.), так и на основании потребности жителей улучшения условий жизни (модернизация инфраструктуры социальной, культурной, спортивной, творческой или реновация, модернизация общественного пространства).

Самая удобная форма для таких сообществ – территориальное общественное самоуправление (ТОС) ФЗ-131, глава 5, статья 27. Она предполагает возникновение на территориях муниципалитета акторов, реально представляющих по принципу демократии интересы жителей. Иначе эта форма не работает, а может существовать в виде имитации, где жители отдельно, активисты отдельно. Если же активисты являются продолжением жителей, то возникает возможность для коммуникации с органами власти на местном уровне и формирование делегатов в представительный орган по принципу оценки реальных дел, сделанных кандидатом в депутаты на данной территории, при том, что работа должна носить перманентный характер, а не точечный на кануне выборов непосредственно.

Активист, который перешёл в статус депутата, должен и обязан заняться деятельностью правотворческой, дифференцировать все свои усилия в данном направлении. То есть, депутатом должен становиться не только человек имеющий активную гражданскую позицию для созидания, но и человек обладающий достаточными знаниями и компетенциями для выполнения данной обязанности. Только сочетание этих двух важных критериев должны определять кандидатов в депутаты от муниципального до федерального уровня.

Поделиться ссылкой: