Первые дни Нового 2022 года российские консерваторы, как и полагается умеренным, отметили не только путешествиями и празднованиями, но и работой. В Москве проходил Форум руководителей региональных отделений Партии РБК, их сторонников и государственников Комитета поддержки Путина, составляющих сегодня умеренно-консервативное крыло российской политики. С докладами и выступлениями на мероприятиях, посвященных вопросам развития среднего и малого бизнеса и перспективам социальной политики в регионах выступал приморский руководитель регионального отделения Партии РБК Виктор Лавренцов:

«Государство – это орган, выполняющий регулирующие и координирующие функции. Оно устанавливает стратегические ориентиры экономического развития, создает благоприятные условия для роста бизнеса, способствует повышению экономической эффективности. Государство разрабатывает и внедряет в экономику проекты национального масштаба. Использует ли бизнес политику в своих интересах, а государство в качестве инструмента для решения своих частных задач? Несомненно использует.

Бизнес и политика тесно переплетены. Государство заинтересовано в том, чтобы у граждан неуклонно росло благосостояние. Государство обязано также заботиться о безопасности и надежности предпринимательской деятельности и следить за соблюдением таких принципов, как «право собственности», «гарантия выполнения договоров» и «прозрачность правоотношений».

Как считает Виктор Лавренцов, политика не должна вмешиваться в дела частных компаний, а государство обязано играть роль защитника прав предпринимателей. Но после внедрения капиталистической системы западного образца этот вопрос потерял свою однозначность, стал острым и злободневным. Сейчас существуют предпринимательские сообщества, объединенные по политическим мотивам, негласно считающиеся монополистами. Они фактически захватывают рынки, поднимают цены и тем самым наносят ущерб государству и всему народу.

Возможности рыночного механизма, как показывает практика, не безграничны. В большинстве случаев свободная конкуренция не действует вследствие коррупции. Когда такие коррумпированные рынки терпят фиаско, в игру вмешивается государство. Саморегулирующая рыночная система рождает монополию, а она значительно уменьшает конкуренцию.

Связь политики и бизнеса обуславливается двусторонними отношениями. Одна сторона монеты – политика – продолжение деловых интересов, деловых отношений в среде внешней экономики. Оборотная сторона – реальный бизнес в наши дни целиком и полностью зависим от политической ориентации партий, руководителей. Такое вот продолжение экономической политики…

Политика в нашей реальности — это производная бизнеса, как ни грустно это звучит…

Все из-за того, что в основе современной политической деятельности лежит не желание улучшить сферы жизни населения и, кстати, предпринимательской сферы тоже, а лишь стремление бороться за более безграничную административную власть с целью навязывания своих вполне определенных деловых интересов подконтрольным бизнес-субьектам.

Такими лоббистами создаются условия, которые всячески благоприятствуют развитию компаний и организаций «подопечной группы бизнесменов». В пользу этого свидетельствует:

Лоббирование предпринимательских программ, вступление в силу которых на руку определенным лицам бизнес-элиты чаще всего руководителям субъекта федерации и членам их семей.
Распределение государственных заказов по «своим» предпринимателям.
Продвижение ряда законодательных документов и актов, представляющих непосредственную выгоду для определенных бизнесменов. Управление государственным бюджетом по своему частно-собственническому усмотрению.

Рассматриваемые нами вопросы развития среднего и малого бизнеса касались разработки стратегии, которая может сломать эту порочную систему и создать условия для реальной конкуренции, в том числе конкуренции монополистам, через различные программы поддержки бизнеса и разрушение коррупционной составляющей у монополистов.

Приморские эксперты предложили также ряд идей и вопросов касающихся:

-Возможностей более деятельного, осознанного и добровольного участия СМП в политической жизни регионов;

-О проблемах и мотивациях для участия бизнеса в реализации Нацпроектов и разного рода федеральных и региональных программах социально-экономического развития;

-О формах работы по борьбе с бюрократическими барьерами для предпринимательства.

В ближайшее время умеренно-консервативные движения и организации в регионах продолжат поступательно, но без компанейщины организационное строительство в интересах населения и активной его части — среднего и малого бизнеса.

Наша тактическая цель — не скатываясь к популизму и полит-пиару выйти на твердые позиции влияния на общий политический ландшафт в регионах Росси.

Нет сомнений, что она будет достигнута.

Поделиться ссылкой: