Партийцев РБК не удовлетворяют темпы и оперативность расследования многомиллионных махинаций, как очевидно имевших место при строительстве объектов для российских детей.

Роман Путин и Руководитель Приморского отделения РБК Виктор Лавренцов в ходе рабочего совещания обсудили вопросы, стоящие на контроле Центрального аппарата Партии.

Ранее активисты партии РБК направили блок материалов, касающихся неудовлетворительного хода расследования дела о многомиллионных бюджетных средствах, явно канувших в черную дыру госзакупок и коррупции в Приморье при строительстве объектов комплекса Всероссийского Детского Центра «Океан». Этот же вопрос являлся предметом обсуждения с руководителем регионального Следственного управления Следственного Комитета России во время приезда Р.Путина в Приморье.

Партийный лидер направил соответствующее обращение к Главе Следственного Комитета России.

Участниками государственного контракта на строительство объекта стоимостью 2 162 271 190 рублей являются сотрудники Минпросвещения России и бывший руководитель федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Всероссийский детский центр «Океан», а ныне Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Базилевский Андрей Александрович. По нашему мнению, преступление имеет не только признаки хищения, но и коррупционную составляющую в своей истории.

В апреле этого года члены нашей партии обратили внимание на одну из закупок, подлежащую общественному обсуждению – строительство дружины «Галактика» во Всероссийском детском центре «Океан» в Приморском крае по Поручению Президента РФ.

Федеральная целевая программа «Комплекс зданий круглогодичной дружины «Галактика» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Всероссийского детского центра «Океан» была рассчитана на 2014-2020 годы. 1 сентября 2020 года планировалось, что на отдых приедут пятьсот детей в возрасте 11-17 лет, двести из которых – дети с ограниченными возможностями.

Итогом таких преобразований должен был стать обновлённый детский комплекс Общероссийского значения. Планировалось, что новая дружина «Галактика» станет целой звездной системой: жилой и физкультурный корпусы, киноконцертный зал, обсерватория, столовая, школа, медицинский центр и дом творчества.

По плану комплекс «Галактика» должен был начать работу с 1 сентября 2020 года. Но строители истратили деньги и оставили после себя вырубленный лесной массив и бетонные катакомбы.

Эти обстоятельства и стали причиной для исследования нами вышеуказанной закупки, по материалам которой в сети Интернет были опубликованы два видеоролика под общим названием «Мошенники Галактики в Океане» (https://www.youtube.com/watch?v=v6d5xs8fHqo и https://www.youtube.com/watch?v=Wa3n2hU_Tdg&t=0s ).

По материалам наших расследований и после наших настойчивых обращений в Генеральную прокуратуру Российской Федерации Следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю в июле 2021 года возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц (!) по фактам хищения на сумму более 28 млн рублей, о чем указано в письме Прокуратуры Приморского края № 86-193-2021 от 19.07.2021.

Краткое изложение нашего расследования:
Самое первое, на что мы обратили внимание – это возможные коррупционные действия по факту допуска единственной заявки подрядной организации ООО «Авангард» к заключению контракта. Как выяснилось, через два года после заключения контракта была проведена проверка Ростехнадзором и были выявлены многочисленные нарушения у этого подрядчика, в числе которых отсутствие допуска к строительным работам такого уровня. Контракт был заключен на сумму более двух миллиардов рублей, а «Авангард» на момент заключения контракта имел только первый уровень ответственности, по обязательствам по договору строительного подряда, который ограничивает объем разрешенной деятельности суммой всего лишь 60 млн рублей. У подрядчика когда-то был допуск к работам до 3 млрд рублей. Но он был аннулирован за полгода до заключения контракта.

В соответствии с Федеральным законом о контрактной системе заказчик обязан был проверить информацию о подрядчике в едином федеральном реестре саморегулируемых организаций, обнаружить в заявке возможно поддельный документ и отклонить заявку такого подрядчика еще до заключения контракта. А материалы о подделке документов передать в правоохранительные органы. Это при условии, что представители заказчика не знали о такой проблеме у подрядчика. А если знали и проверку не проводили намеренно, то речь идет о коррупционном преступлении.

По правилам, заказчик должен был отклонить подрядчика и провести новые торги. Но это нарушало планы проектировавшей этот объект подрядной организации, кого-то из курирующих руководителей Министерства образования и науки и директора Всероссийского детского центра Океан, потому что в торгах снова приняли бы участие те, кто был отклонен за технические ошибки. А среди них была Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента Российской Федерации. Которая могла построить этот объект.

Даже спустя два года, после выявления Ростехнадзором грубейшего нарушения, заказчик Министерство образования и науки, по всей видимости находясь в сговоре с подрядчиком, не исполнил требования части пятнадцатой статьи 95 Федерального закона «О контрактной системе», по которой обязан был принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что подрядчик не соответствует установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки или представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем.

Строительство и авторский надзор за строительством вело одно и то же лицо. Руководителем подрядчика общества «Авангард» и автором проекта строящегося объекта — общества «Мосгорпроект мастерская № 5» был один и тот же человек — Горшенин Алексей Юрьевич. Заказчик полностью избавил себя от контроля за строительством. А подрядчик так и не построил объект, освоив всего немногим более 600 млн рублей из более чем двух миллиардов. Контракт прекращен почему-то по соглашению сторон через несколько месяцев после даты планового исполнения. Вместо пени по контракту за задержку исполнения по каждому этапу контракта в сумме около 80 млн рублей и включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, заказчик Министерство образования и науки, возможно находясь в сговоре и нанося ущерб бюджету, выставил претензию всего на 10 млн рублей в виде штрафа.

Мы получили информацию из свободных источников и сравнили некоторые показатели из контракта и сметы с подписанными актами выполненных работ и нашли некоторые несоответствия. Нами было установлено, что с августа 2018 года в актах выполненных работ изменились утвержденные госэкспертизой и контрактом коэффициенты приведения к текущей стоимости на строительно-монтажные работы и оборудование.

Только от незаконного увеличения коэффициентов без согласования с органами госэкспертизы ущерб федеральному бюджету составил более 13 млн рублей. И это было проверено всего лишь 14% выполненных работ от всего объема по контракту.

В соответствии с п.4.2 контракта, цена Контракта является твердой, определяется на весь срок исполнения Контракта и не подлежит изменению за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Контрактом. Увеличение в заключенном контракте коэффициентов перевода сметной стоимости в текущий уровень цен Законом и государственным контрактом не предусмотрено. Государственный контракт от 17.11.2017 заключён с обществом «Авангард» как с единственным подрядчиком на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт. Цена контракта на дату его подписания составила 2 162 271 190 рублей. Использование бюджетных средств на строительство капитального объекта «Комплекс зданий круглогодичной дружины «Галактика» (по соглашению с Министерством образования России о предоставлении из федерального бюджета Всероссийскому детскому центру «Океан» субсидии) обязывает к соблюдению норм бюджетного законодательства. Заказчик, как получатель бюджетных средств, принял бюджетные обязательства путём заключения государственного контракта с ООО «Авангард».

Вместе с этим заказчик выявил в процессе строительства недочеты в проектной документации и результатах инженерных изысканий и вместо того, чтобы потребовать от проектной организации в соответствии с гарантийными обязательствами провести новые изыскания и произвести корректировку проекта за свой счет, заказчик подарил проектировщику еще более 14 млн рублей. Все тому же проектировщику и подрядчику строящегося объекта Алексею Горшенину.

Это только экономическая составляющая.

Но, по нашему убеждению, присутствует ещё и коррупционный сговор, которому в СУ СК по Приморскому краю не уделили должного внимания. Следственным комитетом не рассматриваются такие вопросы:
1) как, на каком основании к выполнению заказа был допущен участник, у которого на выполнение таких работ не было права.
2) Почему договор расторгнут без пени и с минимумом штрафных санкций, а ведь это тоже бюджетные деньги?
3) Как получилось, что прокуратура не нашла нарушений процедуры закупки во время проверки и у заказчика появилась возможность «прикрыться» так называемой проверкой прокуратуры?
4) За каждой подписью, за каждой проверкой стоят совершенно конкретные лица, занимающие государственные должности и получающие зарплату из бюджета. Почему тогда СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц?

А в это время один фактический организатор преступления выпущен из СИЗО и разгуливает на свободе, имея возможность создавать и подписывать задним числом любые промежуточные документы, чтобы уйти от ответственности, и распродавая срочно имущество предприятия. При этом прораб подрядчика, который курировал все крупные проекты в ВДЦ «Океан» вдруг покончил жизнь самоубийством. А другой организатор (уже бывший директор ВДЦ «Океан») за это время стал членом Совета Федерации.

Не хочется в это верить, но факты указывают на то, что у подозреваемых и правоохранительных органов возможно нашлись какие-то взаимные интересы. Иначе как можно объяснить отсутствие интереса к поставленным выше вопросам.

В СУ СК по Приморскому краю нам сообщили, что материалы дела переданы на экспертизу, однако, из инсайдерской информации нам стало известно, что следственные органы намерены тянуть с расследованием, что даст возможность виновным лицам уйти от ответственности.

Поскольку уровень полномочий СУ СК по Приморскому краю не позволяет вести следствие на уровне Министерства просвещения Российской Федерации и члена Совета Федерации, мы обратились к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу с просьбой взять под личный контроль уголовное дела о хищении и коррупции при строительстве объекта федеральной целевой программы «Комплекс зданий круглогодичной дружины «Галактика» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Всероссийского детского центра «Океан».

Поделиться ссылкой: