Сентябрь во Владивостоке богат на выборы и фестивали. После больших и скандальных выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Приморье охватила фестивальная эйфория. Фестивалят литераторы и театралы, экологи и сетевые киношники, кулинары и IT-технологи. И всё же: «В начале было Слово!»

С 23 по 25 сентября во Владивостоке проходили мероприятия IV ежегодного фестиваля литературы тихоокеанской России. Сценично-упрощенное название этого массового действа -ЛиТР.

Финалист национального конкурса «Поэт года» Ардашев А.А.

Организаторы фестиваля традиционно украсили Адмиральский сквер в центре города, декорировали ряд других открытых площадок и помещений, способных принять активно читающую аудиторию. В четвертом ЛиТРе, помимо столичных гостей, приняли очное участие приморский поэт Андрей Ардашев, писатели Валерий Королюк, Евгений Мамонтов, дальневосточные литераторы: Елена Васильева и Владимир Семенчик, читинская чета Бариновых, известные авторы из Якутии, с Сахалина, Колымы, и Камчатки.

Как отметили эксперты, нынешняя версия литературного фестиваля (ЛиТР) оказалась содержательно более интересной благодаря тому, что приморская читающая публика осознала: фестиваль — это хороший шанс ближе познакомиться и пообщаться именно со своими — дальневосточными авторами.

Приветственное обращение к приморским однопартийцам и всем участникам литературного фестиваля направил лидер партии «Россия без коррупции» Роман Путин.

Г.В. Куранов на сцене фестиваля

С главной сцены фестиваля к дальневосточникам и гостям тихоокеанской России с приветственным словом обратился заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, курирующий вопросы внутренней политики — Григорий Куранов.

Как сказал на одной из пленарных дискуссий в день открытия фестиваля заместитель полпреда, в соответствии с общественными потребностями и внутренними закономерностями развития новое художественное мышление обозначилось в оценке связи прошлого с настоящим, в осмыслении судьбы нации и человека в ходе истории. 

— На первый план в литературе выходит проблема национальной идентификации — добавляет к сказанному эксперт партии РБК, поэт Андрей Ардашев. А русский язык и литература стали уже не просто связующими для многонациональной России и постсоветского зарубежья, но и крепкими нитями, надежно сшивающими поколения народов всего Русского мира.

В наше время русская  литература стала заново открывать свою национальную сущность, ощутила национальный дух, пробуждение национального самосознания. Патриотизм есть в каждом здоровом человеке. Отсутствие здоровой доли патриотизма в натуре отдельного человека — это признак его духовной неполноценности — считает русский и украинский поэт Андрей Ардашев.

Эксперты-литераторы

Стараниями специалистов фонда «Русский мир» была организована интересная культурологическая онлайн дискуссия с участием литературоведов и исследователей из Вьетнама, Китая, Кореи, Австралии, Испании, Белоруссии, Германии и Америки.

Расширяется география иностранных участников. И это обнадеживает. Хочется верить, что с годами фестиваль всё-таки становится более дальневосточным и тихоокеанским, не теряя статус международного.

Следует отметить, что достижения у дальневосточных литераторов есть. Так, например, в текущем году переводы стихов Андрея Ардашева были опубликованы в американском сборнике русской поэзии «Dovlatoff», размещены в международной энциклопедии «Писатели Русского мира XXI век». Поэтесса из Спасска Елена Александренко за произведения для детей была отмечена на конкурсе премии «Золотое перо Руси».

К администрированию фестиваля ЛиТР подключилось консульство Узбекистана. Официальный представитель этой братской для России страны стал сомодератором руководителя филиала Фонда «Русский мир» Александра Зубрицкого на международной секции 24 сентября. Не остаются в стороне и руководители национальных диаспор коренных жителей региона и народов даже тех стран, консульств которых сегодня на Дальнем Востоке России нет.

Путин Р.И. и Лавренцов В.В. Владивосток. сентябрь 2021г.

Как сказал руководитель приморского отделения Всероссийского Комитета поддержки Путина Виктор Лавренцов, в информационно-аналитическом отчёте, который Партия РБК готовит для Администрации Президента России, о ходе реализации программ Национального проекта «Культура», в части, касающейся территории дальневосточного региона это событие также будет отражено соответствующим образом. С учетом масштаба и организационной и идейно-просветительской эффективности Фестиваля ЛиТР.

Остается только пожелать дальнейших успехов приморским и всем российским литераторам. А читателям — много хороших новинок.

Поделиться ссылкой: