Сентябрь во Владивостоке богат на выборы и фестивали. После больших и скандальных выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Приморье охватила фестивальная эйфория. Фестивалят литераторы и театралы, экологи и сетевые киношники, кулинары и IT-технологи. И всё же: “В начале было Слово!”

С 23 по 25 сентября во Владивостоке проходили мероприятия IV ежегодного фестиваля литературы тихоокеанской России. Сценично-упрощенное название этого массового действа -ЛиТР.

Организаторы фестиваля традиционно украсили Адмиральский сквер в центре города, декорировали ряд других открытых площадок и помещений, способных принять активно читающую аудиторию. В четвертом ЛиТРе, помимо столичных гостей, приняли очное участие приморский поэт Андрей Ардашев, писатели Валерий Королюк, Евгений Мамонтов, дальневосточные литераторы: Елена Васильева и Владимир Семенчик, читинская чета Бариновых, известные авторы из Якутии, с Сахалина, Колымы, и Камчатки.
Как отметили эксперты, нынешняя версия литературного фестиваля (ЛиТР) оказалась содержательно более интересной благодаря тому, что приморская читающая публика осознала: фестиваль – это хороший шанс ближе познакомиться и пообщаться именно со своими – дальневосточными авторами.
Приветственное обращение к приморским однопартийцам и всем участникам литературного фестиваля направил лидер партии “Россия без коррупции” Роман Путин.

С главной сцены фестиваля к дальневосточникам и гостям тихоокеанской России с приветственным словом обратился заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, курирующий вопросы внутренней политики – Григорий Куранов.
Как сказал на одной из пленарных дискуссий в день открытия фестиваля заместитель полпреда, в соответствии с общественными потребностями и внутренними закономерностями развития новое художественное мышление обозначилось в оценке связи прошлого с настоящим, в осмыслении судьбы нации и человека в ходе истории.
– На первый план в литературе выходит проблема национальной идентификации – добавляет к сказанному эксперт партии РБК, поэт Андрей Ардашев. А русский язык и литература стали уже не просто связующими для многонациональной России и постсоветского зарубежья, но и крепкими нитями, надежно сшивающими поколения народов всего Русского мира.
В наше время русская литература стала заново открывать свою национальную сущность, ощутила национальный дух, пробуждение национального самосознания. Патриотизм есть в каждом здоровом человеке. Отсутствие здоровой доли патриотизма в натуре отдельного человека – это признак его духовной неполноценности – считает русский и украинский поэт Андрей Ардашев.

Стараниями специалистов фонда “Русский мир” была организована интересная культурологическая онлайн дискуссия с участием литературоведов и исследователей из Вьетнама, Китая, Кореи, Австралии, Испании, Белоруссии, Германии и Америки.
Расширяется география иностранных участников. И это обнадеживает. Хочется верить, что с годами фестиваль всё-таки становится более дальневосточным и тихоокеанским, не теряя статус международного.
Следует отметить, что достижения у дальневосточных литераторов есть. Так, например, в текущем году переводы стихов Андрея Ардашева были опубликованы в американском сборнике русской поэзии “Dovlatoff”, размещены в международной энциклопедии “Писатели Русского мира XXI век”. Поэтесса из Спасска Елена Александренко за произведения для детей была отмечена на конкурсе премии “Золотое перо Руси”.
К администрированию фестиваля ЛиТР подключилось консульство Узбекистана. Официальный представитель этой братской для России страны стал сомодератором руководителя филиала Фонда “Русский мир” Александра Зубрицкого на международной секции 24 сентября. Не остаются в стороне и руководители национальных диаспор коренных жителей региона и народов даже тех стран, консульств которых сегодня на Дальнем Востоке России нет.

Как сказал руководитель приморского отделения Всероссийского Комитета поддержки Путина Виктор Лавренцов, в информационно-аналитическом отчёте, который Партия РБК готовит для Администрации Президента России, о ходе реализации программ Национального проекта «Культура», в части, касающейся территории дальневосточного региона это событие также будет отражено соответствующим образом. С учетом масштаба и организационной и идейно-просветительской эффективности Фестиваля ЛиТР.
Остается только пожелать дальнейших успехов приморским и всем российским литераторам. А читателям – много хороших новинок.