Ведущий эксперт Комиссии по вопросам территориальных сообществ и местного самоуправления Приморского отделения Партии РБК Евгений Булах от лица жителей Владивостока и активистов Центра поддержки местных инициатив ДВФУ обратился с открытым письмом к главе Владивостока Константину Шестакову. Он указал на болевые точки в системе управления принятием решений по вопросам местного значения, а также сформулировал конкретные предложения по исправлению ситуации. Активные граждане Владивостока полны энтузиазма, и готовы участвовать в развитии города, но хотят видеть ответственный подход к этому, как самого Главы, так и других официально уполномоченных сотрудников мэрии и МУПов.
В своем обращении авторитетный лидер ТОС-движения края призвал руководителя администрации Владивостока “обуздать” прыть чиновников-урбанистов и подконтрольных им дирекций в форме МУПов, блокирующих гражданскую инициативу самоорганизованных соседских сообществ в столице Приморья. По мнению эксперта недопустима ситуация, когда жители города дистанцированы от участия в управлении территориями.
В открытом письме говорится конкретно следующее:
” … Анализируя ваши высказывания по поводу возможных изменений Владивостока, многое вселяет оптимизм. Особенно мнение о необходимости всем вместе, совместными усилиями искать оптимальные решения. У горожан действительно есть много вопросов, но ограничиться созданием системы, позволяющей решать проблемы, озвученные горожанами в социальных сетях недостаточно.
Да, люди хотят, чтобы в городе было чисто, чтобы дороги стали лучше, это верно, но это не их «Золотой мост», это не цель, это скорее средство. Вы спрашиваете, а что дальше, еще один мост или еще одна заасфальтированная дорога, труднодоступный пляж на Татарской или крайне ограниченная местными погодными условиями площадка на Бурачка? Нет, родным город становится не от количества примечательных мест, а от степени соучастия каждого в процессе создании своей малой Родины.
Все вместе – вы правильно отметили! Согласен с вами, что это крайне примитивный взгляд на проблему через благоустройство.
Муниципалитет – это социальное пространство, а не площадка для экспериментов “урбанистов – “общественнопространственников””.
Но кроме слов, от вас более ничего, только очередные встречи с урбанистами всех мастей.
Владивосток покидают от отсутствия возможности обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституционные основы игнорируются в пользу мнения неких сомнительных специалистов, когда основа города – это житель. Ваши разговоры о некоем новом Центре управления – это жирная двойка всем прошлым администрациям. Действительно, никто в городе не может понять, чем они были заняты и что делают сейчас. Будет ли работать ваш Центр на результат, если эта новая структура не станет общегородской, это тоже вопрос. Два основных принципа муниципального управления позволят сделать его не административной единицей, а общим городским инструментом:
• Соучастность (партисипаторность)
;• Общественная подконтрольность
Вы просите 5 лет, но это необоснованно много, жители дают вам оценку с момента появления вас в кресле главы. Реальность такова, что общественного контроля нет вообще и вы о нем не говорите, как о приоритете. Он заключается в том, что конечную оценку результатам любой административной деятельности, вызванной инициативой граждан, могут дать только сами эти граждане. Иллюзия от работы неких «общественных наблюдателей» только раздражает конечного пользователя госуслугами.
Что касается инициатив жителей, то это и есть реализация основного принципа – соучастности. Инициативы жителей являются результатом самоорганизации в непосредственную форму осуществления местного самоуправления (ТОС).
Территориальное общественное самоуправление во Владивостоке имеет одну из самых негативных динамик. Это можно увидеть на официальном сайте администрации: количество и даты возникновения самоорганизаций; процент действующих (наличие устава).
Судебные разбирательства и затянувшиеся споры о границах ТОС, все это отличает не в лучшую сторону Владивосток от Хабаровска, Улан-Удэ, Иркутска, Южно-Сахалинска и др. городов России.
У вас есть замечательный шанс и обеспечить формирование нового подхода в организации местного самоуправления управлении, предложить одну из лучших муниципальных управленческих практик на Дальнем Востоке и может быть России. Для этого ест все – местный и общероссийский опыт, теоретическая база Центра поддержки местных инициатив ДВФУ (более 100 тематических научных публикаций) и сформированный состав целеустремленных активистов. Возможно «Город жителей» а не «город для жителей» и есть та единая цель и общий интерес.
Константин Владимирович, предлагаю срочным порядком продолжить разговор о возможных перспективах ТОС в системе управления муниципалитетом. Предлогом может стать ситуация с установлением границ ТОС «Поспелово» и регистрацией устава ТОС «Юмашева».
Несмотря на мнение Главы Российской Федерации, юристов Правительства Приморского края (Администрации края), Минстроя РФ, Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, экспертов ДВФУ и др. муниципальные чиновники тормозят процесс соучастного решения вопросов местного значения.
Ваши подчиненные не обеспечивают гражданам условий для непосредственного осуществления местного самоуправления.Возможно, нам удастся убедить жителей в важности их мнения и дальнейшем его учете. Считаю, что вопрос о формировании системы территориального общественного самоуправления, это важный аспект губернаторской деятельности и глав муниципалитетов, у данных должностных лиц есть весь перечь необходимых для этого ресурсов и жителям нет необходимости обращаться за помощью на федеральный уровень.
Письмо является открытым и будет опубликовано в СМИ и соцсетях.”