Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание по вопросам расследования территориальными следственными органами СК России преступлений, связанных с невыплатой заработной платы. В нем приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители отдельных подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СК России.

Перед тем, как перейти к повестке дня, участники совещания в общероссийской минуте молчания почтили павших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины и мирных жителей.

Говоря о плановом вопросе, Александр Бастрыкин отметил, что тема не теряет своей актуальности, обозначив регионы с самой большой задолженностью по заработной плате перед работниками. Среди них — республики Башкортостан, Хакасия и Татарстан, Брянская область и Красноярский край. Также были озвучены отдельные статистические данные, характеризующие работу в этом направлении. Так, за 5 месяцев 2021 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации возбуждено 896 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы и иных выплат. Окончено 819 уголовных дел, что на 29 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года, в суд направлено 328 дел, 347 уголовных дел прекращено в связи с деятельным раскаянием и возмещением ущерба.

При расследовании уголовных дел установлен ущерб в размере двух миллиардов рублей. На стадии следствия возмещен потерпевшим работникам ущерб на сумму миллиард шестьсот миллионов рублей. Кроме того, на один миллиард шестьсот миллионов рублей арестовано имущество обвиняемых.

Председатель СК России положительно оценил работу в этом направлении следственных органов в Республике Дагестан, Краснодарском крае, Кировской и Костромской областях. Вместе с тем некоторые недостатки в работе были отмечены у ряда территориальных подразделений: «В Удмуртской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Астраханской, Калининградской и Свердловской областях размер возмещенного добровольно и арестованного имущества не позволит полностью погасить ущерб по направленным в суд делам», — констатировал глава ведомства.

Также Председатель отметил, что с начала текущего года в центральный аппарат СК поступило более 1 тысячи жалоб с просьбой принять решения по фактам невыплаты зарплаты. «Плохо, что пока люди не обратятся в центр, ничего не сдвигается с места», — добавил глава СК России. – Почему такое отношение к людям труда? Народ должен чувствовать заботу государства в вашем лице…»

Обращаясь к подчиненным, Александр Бастрыкин потребовал дальнейшего принятия действенных мер, направленных на повышение эффективности работы по защите нарушенных прав работников. «Необходимо более эффективно проводить работу по погашению задолженности в самые короткие сроки и для этого находиться в постоянном контакте с рабочими коллективами и местными органами власти… вести мониторинг ситуации в данной сфере, регулярно сверять сведения по просроченным выплатам с трудовыми инспекциями», — сказал он. Руководителям следственных подразделений поручено во взаимодействии с оперативно-розыскными органами усилить меры уголовно-правового воздействия, направленные на защиту трудовых прав граждан. Глава ведомства подчеркнул, что решения должны приниматься быстро, оперативно и без затягивания следствия.

В ходе совещания глава ведомства заслушал руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Михаила Богинского, исполняющего обязанности руководителя следственного управления по Новгородской области Николая Супруна, руководителя следственного управления по Калининградской области Дмитрия Бочарова, руководителя следственного управления по Республике Северная Осетия-Алания Валерия Устова. Председатель СК России раскритиковал деятельность указанных подразделений в обсуждаемом направлении, назвав среди недостатков неудовлетворительную работу по возмещению ущерба, причинённого потерпевшим, а также несвоевременность мер по защите прав граждан, не получивших причитающуюся им заработную плату.

Заслушав докладчиков, Председатель Следственного комитета дал ряд указаний и поручений, направленных на повышение качества работы по обсуждаемому направлению. В следственном управлении по Калининградской области назначена комплексная проверка.

В рамках совещания Александр Бастрыкин заслушал доклад заместителя Председателя СК России Сергея Горяйнова о текущей эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией. Вновь отмечался интенсивный рост заболеваемости. Для защиты здоровья студентов принято решение о переводе их на дистанционное обучение, выпускные мероприятия также будут проводиться в дистанционном формате. Поручено усилить контроль за соблюдением организационных и профилактических мероприятий. Кроме того, глава ведомства поручил своему заместителю проработать вопрос о возможности перехода невакцинированных и не имеющих титра антител сотрудников на дистанционный режим. Также в целях повышения уровня осведомленности сотрудников о последствиях заболевания и положительном влиянии вакцинации в условиях появления более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции сотрудниками подразделения социального и медицинского сопровождения по поручению Председателя будет продолжена информационно-разъяснительная работа с сотрудниками ведомства. Этому же подразделению глава СК России дал указание по проработке вопроса об оперативной вакцинации сотрудников в территориальных следственных отделах с минимальными временными затратами на перемещение к месту проведения вакцинации и ожидание введения её компонентов.

Поделиться ссылкой: