12 июня страна празднует День России. С каждым годом масштаб празднования растёт, что свидетельствует о народном принятии его. В чём секрет этого успеха? В чем его современные особенности? Какие могут на этом сформироваться перспективы взаимодействия власти и общества для пользы страны и Приморского края?

Истоки этого праздника начинаются в 1990 году (год парада суверенитетов и избрания Б.Н. Ельцина главой РСФСР), однако, отсчет праздника нужно вести с 2002 года, когда он был так назван официально. Потому, что вначале был предложен «День независимости России». Но независимость от фашизма празднуется 9 мая. А независимость от дореволюционной России праздновалась 7 ноября. Для 12 июня оставался только один вариант независимости – от советского прошлого. Развал экономики страны, парад суверенитетов, разгул бандитизма, коррупция и продажность чиновников, обнищание народа, убыль населения – празднование такой реализации независимости было бы пиром во время чумы. «День развала СССР» не получил поддержки, как не соответствующий здравому народному и государственному смыслу. Да, Борис Ельцин был пьющим, но он был русским пьющим. Поэтому для исправления культурно-исторического разрыва между властью и народом он сначала неофициально предложил в 1998 году назвать этот праздник «Днём России». Вскоре он по сути официально передал верховную власть мало тогда кому известному Владимиру Путину.И если «день независимости» ассоциировался в народе с отказом от собственного прошлого, то «День России» – это возврат к своим историческим устоям, (от коих мы отвернулись в 1917 г.), это строительство нашего будущего на более чем тысячелетнем духовном и культурном фундаменте. Годом рождения новой России по праву можно признать 2002 год. Когда после периода полураспада страны обрели силу тенденции сберегательные, объединительные и собирательные. Сила эта питалась народным духом, но смогла стать реальностью только в результате официального утверждения. Именно единение духовных устремлений народа и официальных решений власти олицетворяет «День России». И мы с радостью празднуем это личное, общественное и государственное единство с собственной историей. Потому что не знающие своей истории не имеют достойного будущего.

В 2021 году День России празднуется уже в 19-й раз. Но его вполне можно признать юбилейным, потому что в этом году исполняется 300 лет со дня утверждения Российской Империи! После победы в Великой Северной войне 1700-1721 гг. 2 ноября Сенат провозгласил Петра Первого императором Российской Империи с присвоением ему титулов «Петр Великий» и «Отец Отечества».

Всё это сегодня имеет самое прямое отношение к Владивостоку и Приморью в целом. Мы должны понимать суть и направление процессов развития родной страны, чтобы быть достойными выполнить свою роль и делать свой вклад в наше эффективное единое развитие. С самого своего основания Владивосток является лицом всей России. Это лицо менялось с учётом требований времени. В эпоху военного противоборства империй это был главный форпост России на Тихом океане. Инфраструктурным воплощением этого стала Владивостокская крепость, крупнейшая в мире. В постсоветское время так называемых “глобальных экономик” Владивосток из военной крепости постепенно преобразуется в крепость международного сотрудничества. Инфраструктурным воплощением тому стали объекты саммита АТЭС-2012 и развивающиеся ТОРы. Здесь просматриваются параллели с главным городом Петра I, с Санкт-Петербургом. 16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, город начинался с военной крепости «Санкт-Питербурх» (Петропавловская крепость). Позднее он преобразовался в крупный культурно-промышленный центр, который сегодня является мировым достоянием ЮНЕСКО. Владивостоку в 21 веке суждено выполнить ту же роль, которую Санкт-Петербург выполнил в 18-19 вв. Как когда-то Северная столица России была построена на границе с крупнейшим в то время мировым экономическим регионом (Европа), Тихоокеанская столица России сегодня находится на границе со значительно большим по масштабу регионом (Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). И нам для успеха развития города, края и страны в целом просто необходимо использовать доказавшие свою эффективность культурные, социально-экономические инновации Петра I. Благодаря этим, уже историческим, инновациям, Санкт-Петербург всей своей инфраструктурой стал синтезом культур и экономик всей Европы.Тот факт, что мы находимся в заливе Петра Великого, наполняет эту необходимость ещё большим историческим обоснованием и символизмом. Объективные закономерности нашего развития требуют, чтобы Владивосток стал синтезом культур и экономик Евразийского экономического союза, Индо-Тихоокеанского региона, славянских стран, и наций сегодняшнего Европейского союза. Для этого необходима реализация соответствующих международных инфраструктурных проектов интегрирующих всё это культурно-историческое своеобразие стран и народов.

Как отмечалось выше, Владивосток имеет опыт реализации крупных инфраструктурных проектов: Владивостокская крепость в конце 19 – начале 20 вв. и объекты саммита АТЭС в начале 21 века. При всём их различии по целям и способам строительства, общим является то, что это проекты федерального масштаба и финансирования. Сам собой напрашивается следующий шаг: – строительство в городе не менее масштабной международной инфраструктуры. Это позволит создать во Владивостоке инфраструктуру превосходящую Санкт-Петербург по своему культурно-социальному значению. При этом необходимо учитывать весь полученный ранее опыт.

Особое значение имеет тот факт, что за всё время строительства Владивостокской крепости с 1860 по 1918 гг. был выявлен только один факт казнокрадства. При этом для организации Культуры и быта мастеровых, собранных со всей России, было организовано несколько ансамблей народного творчества, которые давали концерты в городе. Современное же строительство объектов Саммита запомнилось горожанам совсем по-другому. Коррупционные скандалы, невыплата денег местным подрядчикам, забастовки иностранных рабочих, банкротство строительных компаний, судебные дела и реальные сроки заключения для участников строительства, включая руководство федеральной дирекции – всё это тоже полученный нами опыт. При этом объекты Владивостокской крепости даже без какого-либо присмотра стоят более 100 лет. А объекты, например, ДВФУ затребовали постоянного ремонта практически сразу после их сдачи в эксплуатацию.Несомненно, реализуя международные интеграционные проекты, мы должны из опыта Санкт-Петербурга и Владивостока взять всё лучшее при строительстве инфраструктурных проектов.В честь 300 летия Российской Империи в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан 3-10 июля 2021 года для рассмотрения на Международном форуме «Перспективы делового сотрудничества на евразийском пространстве» будут представлены концепции общественной инициативы:- «Парк сотрудничества ЕАЭС&АТЭС», культурно-туристический кластер в Свободном порте Владивосток,- «Mercury», сеть библиотек Президентов мира, (информационно коммуникационная гуманитарная платформа) и так далее.

Понимая важность и высокие перспективы проектов для всех жителей не только Владивостока, но и Приморья, Приморское отделение Всероссийской политической партии «Россия без коррупции» поддерживает эти проекты, приветствует установление побратимских связей Владивосток – Санкт-Петербург. Политсовет Приморского регионального отделения Партии РБК, и Комитет РО по международному культурно-политическому сотрудничеству приложит все усилия для предотвращения случаев коррупции при реализации проектов и программ Ассамблеи народов Евразии в Приморском крае. Партийцы будут и впредь работать над обеспечением контроля и предупреждения коррупционных посягательств при реализации всех Национальных проектов, ключевых Указов Президента, а также наиболее значимых программ социально-экономического и культурно-образовательного развития всех уровней. От государственного до местного и общинного.

Герман Витрук

Руководитель культурно-благотворительного

проекта «Россия начинается здесь!»

Дальневосточного комитета Комиссии РФ

по делам ЮНЕСКО,

Член Политического Совета Приморского РО Партии РБК

Поделиться ссылкой: