Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об ужесточении антикоррупционного законодательства. В частности, документом предусмотрена возможность изъятия в доход государства денег чиновников на счетах в банках, возникновение которых они не могут объяснить.

Предлагается внести поправки в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности». Законопроектом предусмотрена возможность изымать денежные средства чиновника со счетов в банке, если их объем превышает его задекларированный доход за последние 3 года. При этом госслужащий может попытаться доказать законность возникновения средств. Предоставленную им информацию будет проверять прокуратура.

Действие закона, в случае принятия, будет касаться всех, кто по службе должен сдавать декларацию о доходах, а также их жен и несовершеннолетних детей. Прокуроры должны будут обращаться в суд с иском об изъятии необоснованных доходов в случае, если их сумма превышает 10 тыс. рублей.

Стоит отметить, что на текущий момент законодательством предусмотрена процедура обращения в доход государства недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, необоснованно полученных чиновниками.

Adblock test (Why?)

Против Коррупции

Поделиться ссылкой:

от