Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю УФМС по Республике Дагестан Раджабу Абдулатипову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (получение взятки, мошенничество).
По данным следствия, в 2009 году Абдулатипов получил через посредников взятку в размере 160 тыс. рублей. Незаконное денежное вознаграждение предполагалось за трудоустройство местного жителя в региональное управление ФМС России по Республике Дагестан, которое на тот момент возглавлял Абдулатипов.
Также, по данным следствия, Абдулатипов причастен к мошенничеству в особо крупном размере. В 2013 году к нему обратился руководитель филиала №23 федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Магомед Махачев. Зная, что брат Абдулатипова назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан, он попросил оказать содействие в назначении на должность руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан.
Раджаб Абдулатипов заверил, что сможет обеспечить принятие решения о таком назначении, потребовав от Махачева передать эму за это незаконное вознаграждение в размере 40 млн рублей, а затем передавать по 1 млн рублей ежемесячно за общее покровительство. В действительности он не обладал надзорными, контрольными, организационно-распорядительными и иными функциями, которые позволили обеспечить принятие решения о таком назначении. Вместе с тем, зная о том, что Махачев обладает соответствующей квалификацией и опытом, Абдулатипов, получив требуемую сумму, обратился к своему брату – врио главы республики – с просьбой инициировать подготовку соответствующих писем в компетентные органы с указанием в них Махачева как единственного кандидата для назначения на должность руководителя – главного эксперта бюро медико-социальной экспертизы. Однако от брата он скрыл факт получения 40 млн рублей мошенническим путем. После состоявшегося назначения Махачев, будучи введенным в заблуждение, вплоть до 2017 года передавал Абдулатипову по 1 млн рублей ежемесячно якобы за общее покровительство. В этот же период Абдулатипов, злоупотребляя доверием Махачева, требовал от него различные дорогостоящие подарки. Таким образом, Абдулатипов незаконно завладел денежными средствами и иным имуществом Махачева на сумму не менее 90 млн. рублей.
В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба следствие ходатайствовало перед судом о наложении ареста на имущество обвиняемого – несколько жилых зданий в городе Каспийске, земельные участки, а также денежные средства.
Приговором суда Абдулатипову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, штрафа в размере 8 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением административно-хозяйственных, организационно-распорядительных функций, с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.
Расследование уголовного дела в отношении Махачева продолжается.
Главные новости