По версии следствия, в 2019 году Петров дал указание руководителю Челнинского территориального отдела Ростехнадзора Ренату Хакимову оттягивать выдачу разрешения на эксплуатацию электроустановки заводу «Haier». Условием для получения необходимых документов заводу было заключение договора с ООО «Энергоинженерия», которая была под контролем Петрова. 
«Завод должны были ввести в работу 19 августа 2019 года, но подписали необходимые документы только через два дня», — заявил следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Дмитрий Линевич. 

Именно в этот день, по версии следствия, Петров получил взятку в 1,4 млн рублей через Хакимова. 
Затем следователь ходатайствовал о заключении Петрова под стражу — якобы он может препятствовать расследованию дела и оказывать давление на свидетелей. Следователь заявил, что после задержания экс-глава Ростехнадзора постоянно симулировал проблемы со здоровьем. 
«Петров до сих пор не объяснил, какие у него заболевания. Врачи после осмотра заявили, что состояние Петрова стабильно. Однако он постоянно говорит о слабости, но медики сообщили нам о его отказе принимать таблетки и соглашаться делать уколы», — заявил следователь. 

Слова следователя попытался оспорить адвокат Петрова и ходатайствовал суду о допросе медиков, которые осматривали его подзащитного. Однако суд ходатайство отклонил, посчитав преждевременным. 
Сразу после этого защитник попросил суд вызвать скорую помощь в зал суда, якобы его подзащитный и сейчас чувствует себя плохо. 
В этот момент судья обратился к самому Петрову, чтобы узнать его самочувствие. Сначала мужчина встал, чтобы ответить, но сразу же попросил разрешения у судьи на что-нибудь опереться.

«Я сегодня выезжал из изолятора, у меня давление было 215, вчера вечером — 170. Мне вызвали скорую, но конвой не явился, хотя скорая помощь сделала запись, что меня надо госпитализировать», — пытался разжалобить суд Петров. 
Судья спросил Петрова, сможет ли тот находиться в зале суда до окончания процесса. Экс-глава ответил согласием. 
Свою вину Петров признавать отказался. Он пытался убедить суд, что уже давно не общается с бывшими сотрудниками, а значит оказать давление на них не может. 
«Как я могу скрыться, если я плохо передвигаюсь, у меня артроз обеих ног. Никаких указаний, выдавать документы или нет, я не давал, так как сам порядок не предусматривает мое участие, бумаги подписываю не я», — внезапно проговорил Петров.
После того, как судья удалился в совещательную комнату, адвокат Петрова принесла ему тонометр. Ему измерили давление, но результаты называть не стали.

В конечном итоге суд отклонил ходатайство гособвинения и отправил бывшего руководителя Ростехнадзора под домашний арест до 1 мая этого года. Мужчине запретили покидать дом без разрешения следователя — только для получения медпомощи и прохождения допроса. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Борису Петрову стало плохо после задержания. Его подозревают в получении взятки в размере 1,4 млн рублей. 
Накануне на заседании Антикоррупционной комиссии РТ глава Следственного управления СУ СК РФ по РТ Валерий Липский заявил, что ведомство в ближайшее время будет ходатайствовать об аресте Петрова. tatar-inform

Борьба с коррупцией в России — Общественный Комитет

Поделиться ссылкой:

от