Очередной очаг социальной напряженности разгорается в столице Дальнего Востока.

О том, по каким схемам чиновники Администрации Владивостока распределяют городские земли для нужд инвалидов, нуждающихся в жилье, и всякого рода инвесторов-застройщиков, «Правда народа» писала уже многократно. Застройка удобных с точки зрения инфраструктуры территорий ведется такими темпами, которые должны бы сделать квадратные метры жилого новостроя просто копеечными для горожан. Но это, наверное, было бы возможно только при условии достаточной социальной ответственности чиновников-распорядителей и заходящих на городские территории инвесторов.

Во Владивостоке продолжается нещадная вырубка пригородных лесных массивов и зеленого покрова внутри городских кварталов. С этим не хотят мириться обитатели жилых микрорайонов.

На этой неделе в районе Патрокла состоялось собрание граждан, встревоженных намерением властей и застройщиков уничтожить уголок природы в районе улиц Таманской, Феодосийской, Таганрогской…

Активисты ТОС Феодосийской при содействии правовой общественной организации г.Владивостока «Ваш выбор» на месте обсудили с жителями, представителями городской Думы ситуацию вокруг планируемого здесь строительства многоквартирных домов и угрозы уничтожения лесопарковой зоны.

Как рассказал руководитель организации «Ваш выбор» -правозащитник Алексей Григорьев, Главе города направлено обращение с призывом разобраться в ситуации и сохранить зеленый массив. В письме подписанном жителями, депутатами и гражданскими экспертами и адресованном Олегу Гуменюку сказано следующее:

Правовая общественная организация г. Владивостока «ВАШ ВЫБОР» по просьбе жителей улиц Таганрогская, Таманская, Феодосийская города Владивостока, ТОС Феодосийской, в их интересах просит Вас разобраться и обратить внимание на полное игнорирование застройщиком Обществом с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «ПИК-Приморье» (ИНН: 2540257614) интересов жителей улиц Таганрогская, Таманская, Феодосийская в составлении плана застройки вблизи с нашими домами.

Согласно данного плана, застройщик, безжалостно вырубит весь оставшийся лес, около 3000 деревьев, которые уже помечены, тем самым уничтожит природу в непосредственной близости с нашими домами, а на месте вырубленного леса построит однотипные многоэтажные жилые дома.

Просим Вас как руководителя администрации города быть дальновидным, обратить внимание и принять соответствующие меры по следующим проблемам жителей (зарегистрированных, проживающих, собственников домов и земельных участков) вышеуказанных улиц, изложенным ниже:

— с планами по вырубке лесного массива в предполагаемом месте строительства жители (проживающие, собственники домов и земельных участков) вышеуказанных улиц категорически не согласны, которые просят пересмотреть план застройки таким образом, чтобы границы застройки не заходили в лесной массив, учитывая их волеизъявления как жителей города Владивостока.

То что собирается сделать застройщик является варварством к нашему лесу, где находится большое количество краснокнижных деревьев и растений, а также используется жителями города, в том числе прилегающих территорий в рекреационных целях: для прогулок, занятий физической культурой и спортом (утренние и вечерние пробежки, спортивная и индивидуальная ходьба, пробежки на беговых лыжах, катание детей на санках и многое другое), изучения природы для подрастающего поколения, фотографирования природы и изучения природы.

Застройщик не учитывает те обстоятельства и не знает, что в нашем лесу и лесополосе находятся и проживают:

— редкие краснокнижные белоплечие и белохвостые Орланы, которые недавно стали еще одной визитной карточкой г. Владивостока.

— разных видов, размеров и окраса дятлы.

— замечена была редкая субтропическая птица бюльбюль,

— каждую весны разводятся птенцы фазанов, к сожалению, с каждым годом из-за больших объемов точечных застроек в этом районе их количество уменьшается.

— Японская желтая овсянка,

— Японская белоградка.

— Белобровик

— Чернобровая зонотрихия.

— Синицы, воробьи разного красивого окраса.

— Ошейниковый зимородок.

— Пестрогрудая овсянка.

Некоторые птицы, конечно же перелетные, но им тоже надо где-то питаться и отдыхать, не зря же они сами выбирают места.

Полагаем, что Вы как Глава администрации города Владивостока также являетесь жителем нашего города и дышите с нами одним морским и лесным воздухом, сможете поддержать инициативу жителей, проживающих в непосредственной близости от лесного массива, а именно:

 организовать парковую зону не только с растущими деревьями, кустарниками, но и с живыми ДИКИМИ птицами.   Ни в одном городе России нет такой парковой зоны, где к сохранению, не только леса, но и дикой природы в целом, будет причастна администрация г. Владивостока и, принимающие непосредственное участие жители, проживающие рядом. А в последствии, мы не сомневаемся, примут участие и жители других районов города и других городов России, в том числе и иностранных. Это наше будущее, будущее наших детей. Мы должны оберегать, а не безжалостно уничтожать то, что было создано не нами.

Как всем известно, без лесного массива птицы выжить не смогут и, соответственно погибают. Убивая природу, мы убиваем себя, так как лес выделяет кислород, который в определенном составе с углекислым газом нам дает право дышать. Повсеместно в городе идет точечная застройка, которая уничтожает кислород, а то есть лес, который является легкими нашего города, при этом застройщиком будет нарушатся сложившиеся экосистема благоприятной среды обитания нас с Вами, что не допустимо и нужно предотвратить.

Мы считаем, что целесообразней превратить этот оставшийся лесной массив в парковую зону, сделать асфальтированные дорожки, провести освещение, поставить скамейки, замаркировать деревья и кустарники наименованиями на русском и латинском языках (с краткой характеристикой и происхождением), сделать кормушки для птиц и назначить организацию, ответственную за поддержание чистоты и порядка на его территории. Все это можно сделать также и силами близ живущих жителей г. Владивостока, через территориальное местное самоуправление.

Мы уверены и надеемся, что Вы примите правильное и взвешенное решение в интересах граждан, проживающих в г. Владивостоке и готовы оказывать Вам поддержку для решения общими силами в изложенной выше насущной проблеме по сохранению леса. При организации и рассмотрении проектов мы готовы присоединиться, представить свои фото-видео материалы, выдвинуть представителей или делегатов для внесения вклада в общее дело.

Искренне просим Вас вмешаться в данную ситуацию, не допустить вырубки леса под застройку многоэтажными жилыми домами, посодействовать в организации на данной территории зоны отдыха для жителей Патрокла в виде парка или сквера.

Уверены, что, решив данную проблему Вы получите огромную поддержку со стороны жителей с улиц Таманской, Таганрогской, Сочинской, Можайской, Феодосийской, но и многих других граждан г. Владивостока.

Ответ просим дать письменно

(Конец цитаты)

Жители, депутаты и активисты-общественники ждут реакции главы Администрации города.

Поделиться ссылкой: