“Отпадёт, отсохнет принародно
Казнокрада чахлая рука!
Чтоб дышалось Родине свободно
Набирает силу РБК…”
…………………  (Андрей Ардашев)

15 декабря 2020 года в Москве была создана Всероссийская политическая партия “Россия без коррупции” (сокращённо – Партия РБК). Лидером новой партии большинством голосов участников учредительного съезда избран Роман Игоревич Путин. В прошлом офицер ФСБ, а после выхода в отставку и до недавнего времени предприниматель, Роман Путин является двоюродным племянником действующего Президента России.
От Приморья для участия в съезде были делегированы член Российского союза писателей Андрей Ардашев, а также Виктор Лавренцов, имеющий опыт административно-управленческой и правозащитной деятельности, бывший Сопредседатель Общественной палаты Владивостока.

“Вера и решимость в каждом взоре
Пресекать поборы и бесчинства!
Чтобы и в провинциях у моря
Не гуляла слякоть лихоимства … “

Эти слова известного приморского поэта и общественного деятеля Андрея Ардашева очень точно отражают тот настрой, с которым делегаты от регионов прибывали на свой первый партийный форум. Встречи и мероприятия съезда проходили в здании легендарной гостиницы “Советская” (ныне – отель “Советский”), построенном в 1951 году на Ленинградском проспекте столицы.
В ходе съезда, на котором присутствовали и работали представители из 53 регионов страны, было принято решение об учреждении Всероссийской политической партии “Россия без коррупции” , избран её лидер – Председатель Президиума Высшего политического совета, приняты голосованием Устав и Программа партии. По результатам избрания руководящих органов Андрей Ардашев вошёл в состав Высшего политического совета, а Виктор Лавренцов стал членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии.
Сразу после возвращения приморской делегации из Москвы мы договорились побеседовать с её участниками.
Разговор с Руководителем Приморского регионального отделения партии “Россия без коррупции” уже публиковался в “Правде народа” ранее. А теперь о том, что нам рассказал член Высшего политсовета Андрей Ардашев.

НПК кор:

– Андрей Александрович, вы – известный в Приморье и за его пределами поэт, член Российского союза писателей, ваши стихи публикуются в московских литературных изданиях, в разных общероссийских и международных альманахах, сведения о вас и подборки произведений помещены в Антологии русской поэзии, в Энциклопедии “Писатели Русского мира ХХI век”. Помимо ваших собственных сочинений на украинском и английском языках, издатели предлагают переводы вашей гражданской, философской, пейзажной и любовной лирики для публикации за океаном… Это же серьёзный и значимый труд?! А вы взялись за участие в антикоррупционной партийно-политической работе? Зачем это вам? Это же весьма хлопотно, и может быть, даже опасно? Могли бы, например, спокойно заниматься литературным творчеством? А так… Окунуться в политику, не имея даже депутатского опыта? Зачем?

Андрей Ардашев:

Андрей Ардашев

“Калиниград, Казань, Владивосток,
Что русскими объявлены когда-то…
Все города, где бедность – не порок,
А совесть выше ценится, чем злато,
Усвоили, как истины урок:
Поэт в России – хоть и не пророк,
Зато всегда честнее депутата!”

Не приучен молчать, когда хочется говорить правду. Не терплю, когда стараются обобрать кого-то или меня самого. Не сделал карьеру управленца потому, что не умею прогибаться и, тем более, лебезить или унижаться. Сегодня с таким характером трудно быть в фаворе у начальства или у Власти.
Мне 55 лет. Я уже не в том возрасте, чтобы кого-то бояться. Если вы считаете политику грязным делом, то она грязная настолько, насколько грязные деятели в неё приходят. Я себя не запятнал ни ворованными у пенсионеров миллионами, ни украденными у соседей квартирами или сотками земли. Моим пером никогда не оболганы человеческие достоинства.
Как сказал о себе когда-то один из моих кумиров: “…Не злодей я! И не грабил лесом! Не расстреливал несчастных по темницам…
Я не хочу, чтобы в России кто-то расстреливал по темницам несчастных. Но и допустить то, что произошло на моей малой Родине (Украине) я тоже не хочу. Не хочу, чтобы из-за коррумпированных христопродавцев Родину моих детей (Россию) превратили в резервацию рабсилы и мусорный отстойник.
Мы уже однажды доверчиво проглядели свою Великую страну в 1991-м году. Повелись на сказки о хваленом западном образе жизни. Опытом научены.

РБК – партия людей решительных, убежденных и творческих

Андрей Ардашев:
– Большинство моих однопартийцев, с которыми довелось общаться на съезде, – это активные и деятельные правозащитники, экологи, юристы, ветераны спецслужб и правоохранительных органов – люди моего поколения, умудренные знанием жизни, или чуть помладше. Но все нацелены на сохранение и развитие нашей многонациональной Родины. Народ вполне энергичный, уверенный в себе и не робкий.
Символом партии “Россия без коррупции” объявлена белая – полярная сова. Это не просто символ мудрого управления. Это образ защищённого и сильного государства.
Белая сова — самая крупная птица из совообразных в тундре, лесотундре и зоне степей. В лесах встречается редко, иногда залетает в поселения. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от хищников. Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер.
Я считаю это вполне достойный символ нашей политической силы.
РБК – это партия людей решительных, убежденных и творческих – нацеленных на созидание и укрепление российской государственности. В ней естественно представлен весь многонациональный колорит нашей замечательной страны. И тут я процитировал бы собственные строки: “Чтоб дышалось Родине свободно, набирает силу РБК“.

Не время “играть в смычка”

НПК кор:
В своём новогоднем обращении к приморцам и всем активистам антикоррупционного движения лидер партии “Россия без коррупции” Роман Игоревич Путин выразил уверенность, “…что наступающий 2021 год принесёт всем нам новые успехи в делах, повышение уровня жизни в стране и укрепление гражданской солидарности во имя развития и процветания нашей любимой России”.
Вы тоже верите, что грядут скорые перемены к лучшему в нашей стране?

Андрей Ардашев:

– Я не просто верю! Я в этом глубоко убеждён. Потому, что уже даже на самом верху – на уровне высшего руководства России есть чёткое понимание необходимости принятия срочных и радикальных мер в отношении распоясавшейся коррупционной публики в министерствах, региональных управленческих структурах и на местах вплоть до поселенческих органов. Повально, к сожалению, пока имеют место явления, которые разъедают экономику и разлагают общественную мораль. В условиях жёсткого прессинга со стороны западных псевдо-либеральных хищников, России необходима максимальная консолидация народа – доверие населения своим правящим институтам.
А в это время в угоду хитрованам-олигархам или местным “князькам” порой принимаются такие законодательные акты, постановления или распоряжения, которые ничего, кроме возмущения людей не вызывают. И их приходится отменять или пересматривать. Но страна не в том состоянии, чтобы “играть в смычка” , когда на кону целостность Государства .

Коррупция у нас перед глазами

Андрей Ардашев:

В Приморье у всех нас перед глазами ситуация с попыткой изменения статуса ООПТ “Лиман реки Раздольная” ради сомнительных бизнес-интересов высокопоставленных привластных дельцов.
Или, например, дело о попытке бывшего мужа и родственников Толмачёвой прихапать муниципальные земли в курортной зоне Садгорода, Весенней и Емара …
А голодающие семьи сотрудников Уссурийского картонного комбината?
Кому нужны такие тупые и антинародные “модернизации”?
Теперь следственные органы и суды разберутся с виновниками по полной. Но мы в свою очередь будем следить за тем, чтобы мошенники мульти-миллионеры не могли отделаться смешными штрафами! Чтобы не смогли переложить вину на своих клерков-юристов, подставных инвалидов, или самих голодающих с комбината.
Свобода предпринимательства от самовластья и самодурства чиновников – это замечательно. Но свобода предпринимательства не предполагает нещадной эксплуатации населения, граничащей с геноцидом. Хищническое отношение к людям и окружающей природе – это прямая дорога к народному бунту и развалу государства.
В моём стихотворении “У русской смуты есть начало” говорится так:
… Междоусобица и ор…
Болото смуты засосало
Народ, в котором веры мало!
С тех пор, как только слово “вор”
Свой смысл презренный потеряло!
И зазвучало не в укор.

Подобные ситуации лежат уже не только в плоскости понятий о законности, а в области представлений о справедливости, человеческой нравственности… Веры, если хотите! Веры, даже если не во Всевышнего, то в своё человеческое достоинство, веры в созданное предками Государство. А Русь без Веры быть не может!

Это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности для всей нашей цивилизации. Посмотрите, что творится на Украине?! Эти Соросы и Ротшильды нарядили какую-то клушу для распродажи остатков Молдавии?! Какой-то косноязычной марионеткой раскачивают Белоруссию.

НПК кор: Да-да. Мы помним ваши строки:

… Моё Отечество – вне времени и Власти…
Оно по-прежнему и дышит, и поёт.
В СССР я молод был и счастлив,
И пусть планету раздирают страсти,
Всегда в душе Отечество моё!
Я с гордостью его останусь частью! …

Андрей Ардашев:
Наша партия стоит на позициях интернациональной дружбы и разумной взаимопомощи с соседними народами в государствах бывших территорий СССР. На первом месте, конечно, интересы граждан России, но мы и не Иваны, непомнящие родства. Националистические устремления некоторых современных общественных или партийных формирований нам чужды. Такие националистические взгляды насаждаются нашей молодёжи всё теми же западно-либерастическими провокаторскими идеологами, которые стремятся реализовать подлый принцип “разделяй и властвуй”.

У партии “Россия без коррупции” нет друзей или врагов

НПК кор:
Вы сейчас говорите о тех партиях и новых движениях, которые используют популистскую националистическую риторику ради голосов молодых избирателей? Значит, помимо коррупционеров, они тоже ваши враги? Выходит, ваши друзья – это партии коммунистической ориентации и левого толка, демонстративно ностальгирующие по СССР?

В кулуарах съезда РБК

Андрей Ардашев:
У партии “Россия без коррупции” нет врагов среди официально зарегистрированных государством общественных движений и политических партий. Если их деятельность признана законной Минюстом, то даже если их идеологические позиции отличаются от наших, мы признаём их право на свою точку зрения. Мы можем считать их идейными конкурентами, но не врагами. Они наши инакомыслящие соотечественники, подверженные влиянию чуждых русским традициям учений и идеологий. А политическая борьба существенно отличается от понятия гражданской войны, где применимы такие термины, как “враги”.
Что же касается “друзей”, то на политическом поле, я считаю, верных друзей у нас тоже нет. Если бы какие-то действующие сегодня партии заслуживали достаточного уважения и дружбы со стороны моих единомышленников, то мы не создавали бы свою – отдельную и новую партию. Мы бы вступали в ряды тех партий или поддерживали бы те движения, которые полностью отвечали бы нашим воззрениям и устремлениям. Сегодня таких нет.
Поэтому “Набирает силу РБК”.
Уже на ближайших выборах в 2021 году мы постараемся по максимуму направить наших партийцев и сторонников “России без коррупции” для работы в избирательных комиссиях, выдвинуть наших кандидатов на выборные должности в представительные и законодательные органы всех уровней. Тут, как вы понимаете, нам предстоит очень серьёзный и ответственный отбор. Имя партии обязывает.

Береги честь смолоду

НПК кор:
Вы сказали, что члены вашей партии – это в основном зрелые, состоявшиеся люди, с богатым жизненным и экспертным опытом. А что же с молодыми и активными? Принимаете молодёжь?

Андрей Ардашев:
Да. Опыт управленческой, аналитической, или оперативной работы – это важная составляющая, но молодёжную энергию и задор никаким служебным или даже боевым опытом не заменишь.
А любая партия сильна именно энергией своих сторонников. К тому же мы понимаем ради кого работаем. Понимаем за кем будущее нашей страны. А оно видится большинству молодых людей только в правовом и по-настоящему справедливом государстве. В стране, которая не изъедена метастазами коррупции.
Межпоколенческое взаимодействие в вопросах преодоления пагубных коррупционных явлений – это обязательное условие построения свободной и справедливой жизни.
Здесь велика роль, как педагогов и родителей, так и самой инициативной молодежи. В Приморском региональном отделении партии “Россия без коррупции” и в рядах движения её сторонников уже начинается работа по вовлечению молодежи в антикоррупционное просвещение, и по координации деятельности молодёжного крыла. Приятно отметить, что инициаторами такого просветительско-воспитательного процесса у нас в крае выступили сами молодые журналисты, юристы, студенты и их наставники из числа представителей образовательного сообщества – педагоги, преподаватели ВУЗов и школ.
Любая здоровая инициатива приветствуется!
Людей достала коррупционная муть. Люди хотят правды и справедливости. Поэтому большинство обывателей, честных гражданских активистов и предпринимателей одобрительно относятся к нашей партии и готовы в той или иной мере поддерживать её.

“Вы слышите меня…? Подойдите ближе…”

НПК кор:
Ваша риторика чем-то схожа с доминирующими взглядами позднего советского периода. Не означает ли это, что вы склонны к авторитарной модели государственного управления? И как на появление вашей партии в Приморье реагируют ныне действующие управленцы, которые в основной массе тоже состоят в каких-то партиях?

Андрей Ардашев:
Большинство, как вы сказали, из “состоящих в каких-то партиях”, реагируют спокойно – ровно. Потому, что большинство государственных и муниципальных служащих, к счастью, – это честные и порядочные люди, даже если они уже поставлены на учёт в каких-то партиях. На не очень честных, и не очень порядочных магически (как удав Каа на бандерлогов) действует имя лидера нашей партии. Поэтому на открытый саботаж или прямое противодействие они не идут. А совсем потерявшие чувство реальности коррупционеры, даже если хотят удушить антикоррупционные силы в крае, то пытаются делать это точечно, исподтишка, скрытно – чужими руками. Науськивают, например, своих коррумпированных журналюг или провокаторов – НКОшников из числа прикормленных грантоедов.
Прибегают иногда даже к изощрённым методам. Действуют через попытки внедрения, или примитивными оперативно-провокаторскими приемами стараются дискредитировать молодую партию. Но это настолько импотентные потуги, что даже говорить об этом смешно.
Коррупция, как известно, любит тишину, а скандалы любит коррумпированная политика. Однако, открыто и шумно нападать на антикоррупционное Движение или Партию – означает полное раскрытие коррупционной сущности нападающего.

У Приморья серьёзные проблемы, но есть и антикоррупционный потенциал

Андрей Ардашев:
Потенциал, необходимый для максимального избавления от куррупции, в Приморье есть.
И это не только правоохранители и самоотверженные общественные правозащитники.
Я уже как-то приводил в качестве примера замечательного, на мой взгляд, решительного и принципиального – потомственного прокурора Антона Каплунова. Или неутомимого ветерана правозащитного движения – бывшего депутата Крайсовета Петра Михайловича Довганюка.
Или опытные и энергичные эксперты и активисты ТОС-движения. Сотни граждан всё решительней выступают против безбожной (и, как правило, коррупционной) точечной застройки.
Десятки заметных активистов-экологов не дают расслабляться ушлым дельцам-временщикам.
Огромную роль в борьбе с коррупцией играет гласность и слышность. И то и другое у нас есть. Голос Партии способны слышать, если это реально требуется, даже на самом верхнем этаже Власти.
А приморская антикоррупционная журналистика, по моему убеждению, и вовсе традиционно является наиболее сильной в стране. Мало какие регионы сегодня обладают такой школой, которую сформировали наши аксакалы: “Арсеньевские Вести”, “Народное Вече”, “Радио “Лемма”. Или издания “Коммерсант”, “Дальневосточные Ведомости”…
Много честных журналистов трудятся и в районных редакциях.
Они, конечно, по-своему разные, но журналистика и не должна быть вся на одно лицо.
Да, если присмотреться, то наверное и в “Прима-медиа” можно найти настоящих хороших журналистов.
Блогерская сеть пока жиденькая, но это, я думаю, временное явление. Так, что ни о каком авторитаризме или удушении свободы тут даже говорить не приходится.
По-настоящему желающий сказать правду вслух и громко, найдёт возможность её сказать.
И его услышат.
Есть серьёзные проблемы в адвокатуре. Мы почти десять лет добивались в судах, чтобы ликвидировать незаконное ТСЖ “Садгород”, которое ушлый адвокатор зарегистрировал по адресу Светланская, 17, посадил туда бухгалтером “мать своих детей” и вместе с парой местных провокаторов обирали людей под видом коммунальных платежей. Незаконное ТСЖ по суду прикрыть удалось, но ни за самоуправство, ни за мошенничество, ни за злоупотребления или халатность ни в налоговой, ни среди фигурантов, возбужденного уголовного дела пока так никто и не наказан. А само дело уголовное уже второй год где-то зимует у дознавателей в Океанском ОВД.

Не всё пока благополучно в системе МВД, в нотариате, и даже в спортивном судействе. Не говоря уже про всю судебную систему. Но и эти проблемы преодолимы.
Преодолимы, если не ждать манны небесной, а заниматься решением этих проблем. С начала этого года законодатели огульно (без учета местной специфики) в 3,5 раза повысили налог на добычу природных ископаемых (НДПИ). Чем это грозит целым поселкам Приморья понять не сложно. Поселки такие, как Восток, просто останутся без работы и средств к существованию.

Не знаю, смогут ли чего-то добиться в этой ситуации наши депутаты: Пинский, Сопчук, Николаева и т. д. ? Захотят ли что-то отчаянное предпринять?

Пинский в своих единороссовских отчётах пишет, что ещё в сентябре знал о том, что грозит приморским добытчикам вольфрама и неметаллических руд. Его поправки коллеги – депутаты отклонили. Ему, дескать, кто-то что-то пообещал… А накануне Нового года он жалуется читателям-избирателям на аховую ситуацию! Хочется спросить: а чем он там в ГосДуме занимался все эти четыре месяца, если эти шептания с коллегами по привластной фракции не дают никакого результата?
Как бы там ни было, но главное, что надо решать – это качество депутатского корпуса Приморья. Пока в стране законодатели – Молчалины и Лоббимовы, пока в крае постановления принимаются в интересах высокопоставленных депутат-бизнесменов и бизнес-вуменш, мы по большому счёту изменить ничего не сможем.
А менять надо.
Для этого и создана партия “Россия без коррупции”.

Поделиться ссылкой: