Следователи обнаружили у гендиректора АО «Мособлэнерго» Алексея Брижани и его первого заместителя Алексея Астапова многомиллионные состояния, сколоченные за счет коррупции. Оба топ-менеджера государственного предприятия уже арестованы за получение откатов и сейчас ждут новых обвинений.
Глава «Мособлэнерго» и его зам были арестованы в конце августа. Правоохранители тогда сообщили, что подельники регулярно получали откаты от подрядчиков в размере 15% от суммы каждого распределенного контракта. При этом контракты получали только связанные с Брижаней и Астаповым коммерсанты — ни у кого «со стороны» шансов на получение выгодного подряда от энергосетевой компании не было.
Суммы полученных взяток следствие не называло, однако в СИЗО оба фигуранта дела попали по обвинению во взяточничестве в особо крупном размере, а это касается сумм свыше миллиона рублей.
Спустя почти четыре месяца, когда суд уже продлил обвиняемым срок содержания под стражей, следствие обнаружило новые факты коррупции со стороны Брижани и Астапова. Уже возбуждено второе уголовное дело.
Также, как сообщает издание NEWS.ru, правоохранители уточнили размер взяток, которые получили обвиняемые. Речь может идти о сумме в 1,5 млрд рублей.
«Они жили роскошной жизнью, владея особняками и парком люксовых автомобилей, что, по версии следствия, не соответствовало их официальным доходам», — пишет издание.
Стоимость частных домов высокопоставленных энергетиков, обнаруженных в престижном Истринском районе Подмосковья, превышает сотни миллионов рублей. Также у них были найдены крупные суммы наличных денег и роскошные иномарки.
При этом коррупционеры могли действовать в составе преступной группы, в которую входят уроженцы Краснодарского края и Ростовской области.
Источник NEWS.ru полагает, что после исключения коррупционного фактора из сделок «Мособлэнерго» цены на услуги компании могут упасть на 15%.
Андрей Брижань до сих пор не уволен из АО «Мособлэнерго» и остается в должности гендиректора компании. Учредителем компании является правительство Московской области, а точнее — региональное Министерство имущественных отношений.

Борьба с коррупцией в России — Общественный Комитет

Поделиться ссылкой:

от