Сегодня, 22 декабря, в Ленинском районном суде Владивостока после перерывов продолжится судебный процесс по уголовному делу, фигурантом которого является Сергей Красношапка — бывший супруг депутата Заксобрания, экс-кандидата в губернаторы Приморского края Юлии Толмачёвой (ДЕЛО № 1-376/2020). За оформление 95 соток земли в пригороде обманным путём ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

В столице Приморья начинается судебный процесс по уголовному делу о крупном мошенничестве. В нём фигурирует экс-супруг нынешнего депутата краевого парламента от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлии Толмачёвой. Речь идёт о бывшем председателе дачного некоммерческого товарищества Сергее Красношапке.

Как сообщала ранее старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Виолетта Дорожкина, фигуранта дела обвиняют по части 4 статьи 159. В случае, если его вина будет доказана, за мошенничество в особо крупном размере ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Согласно информации пресс-службы УМВД России по Владивостоку, Сергею Красношапке инкриминируют оформление обманным путём в собственность 95 соток земли, которая находится в пригороде столицы Приморья.

В частности, городские следователи установили, что 56-летний фигурант дела с 2013 по 2015 год арендовал четыре участка земли для ведения дачного хозяйства. Однако после этого с целью реализации своего преступного умысла разработал схему, суть которой заключалась в переоформлении земли в собственность по заниженной цене без проведения торгов.

«Злоумышленник изучил законодательство по вопросам оформления в упрощённом порядке объектов недвижимого имущества. Далее намеренно ввёл в заблуждение юристов, занимающихся оформлением земли. Предоставил им декларацию о том, что на всех четырёх участках находятся объекты недвижимого имущества в виде гаража, теплицы и других строений, которые по факту отсутствовали. Сотрудники юридической фирмы, не подозревая преступного умысла, предоставили недостоверные данные в государственные учреждения. На основании этих документов были заключены договоры купли-продажи по льготной стоимости без проведения торгов. Таким образом, стоимость земельных участков оказалась значительно занижена, в результате чего администрации Владивостока причинён материальный ущерб на общую сумму более 2 400 000 рублей», — передаёт пресс-служба МВД.

Стоит отметить, что сама краевой депутат является не только юристом, но также учредителем и председателем коллегии адвокатов «Толмачёва и компания».

Напомним, в 2015 и 2016 годах Сергей Красношапка без проведения торгов выкупил на Емаре три участка 25:28:050086:14725:28:050086:149 и 25:28:050086:150 по 25 соток каждый. На них якобы находились гараж, веранда и теплица. Общая кадастровая стоимость трёх участков составляла на тот момент 1 870 500 рублей, однако каждый из них был продан по 31 175 рублей. Проверка показала, что на участках ничего нет. Где находится четвёртый участок, о котором идёт речь в комментарии пресс-службы УМВД, не уточняется.

Кроме того, известно, что в 2019 году Юлия Толмачёва и Сергей Красношапка оформили участок площадью 6,4 га в районе Весенней. Изначально он состоял из нескольких малых участков, входящих в возглавляемое мужем депутата ДНТ «Хорошево». Они достались владельцам с помощью нескольких судебных процессов сначала в аренду, а затем, с помощью инвалидов, в собственность.

Как пишет The Moscow Post, еще в 2010 году Красношапка начал оформлять права на 10 га земли. Позднее, требования выросли до 70 га. Однако краевой департамент земельных и имущественных отношений ДНТ и, соответственно, Красношапке отказал. Тогда супруг Толмачевой взял земельку в аренду. В то же время на участок Весенней претендовал МОУ ДОД «Центр детского творчества», но тут, видимо, помогли адвокатские связи Толмачевой, и конкурентов «отодвинули».

А теперь внимание! После того, как аренду закрепили за ДНТ, в товарищество стали «вливаться» неизвестные ранее персонажи, но у всех была одна особенность – справка об инвалидности. В мае 2015 года на основании льготы, предусмотренной 90-КЗ, всем без исключения 24 инвалидам ДНТ бесплатно передали в собственность их участки (примерно по 25 соток). Кстати, в льготном списке оказался участок Валерия Толмачева, отца Юлии Толмачевой. А уже 28 августа 2015 года все инвалиды разом продали свои сотки Сергею Красношапке!

В апреле 2020 года у родственников Толмачёвой прошли обыски, организованные краевым следкомом и УФСБ. Побывали силовики и в министерстве имущественных и земельных отношений края, после чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По информации VL.ru, тогда всего было проведено более пяти обысков. При этом у самой Юлии Толмачёвой обысков не проводили, как она сама потом заявила, реагируя на сообщения в СМИ.

Вот что писали по всему этому поводу Новости VL.RU 17 января 2019 года:

«Махинации с землей во Владивостоке стали практически нормой жизни – об этом говорят большинство людей в очереди департамента земельных и имущественных отношений. VL.ru проследил схему превращения «картонных домиков» на арендованных участках в особняки на собственной земле на примере Юлии Толмачевой.

О Юлии Толмачевой мы уже писали ранее – семья депутата Законодательного собрания Приморского края при помощи льготников заполучила огромный участок на Весенней. В то время департаментом земельных и имущественных отношений управляла Наталья Соколова.

Семья Юлии Толмачевой и Сергея Красношапки в 2015 году занималась не только переоформлением прав собственности с инвалидов на себя, но и активно строила дома в пригороде на других участках.

В феврале 2015 года три дома на Емаре построил Сергей Красношапка. На красивых больших участках 25:28:050086:14725:28:050086:149 и 25:28:050086:150 по 25 соток с вековыми пихтами и кедрами, шикарным видом на Шамору появились дома площадью аж 18 кв. м каждый. Материал стен в документах был указан как «прочий» – то есть не дерево, не бетон, не кирпич, не камень и не металл.

Весной того же года построила дом на улице Урицкого (Садгород) и сама Юлия Толмачева – по совпадению тоже скромные 18 кв. м. Участок 25:28:050026:964, конечно, меньше, чем у мужа, только 13 соток. Но зато ровный и место престижное.

Затем на большом участке в 25 соток в районе станции Весенняя построил дом Валерий Толмачев, отец Юлии. По семейной традиции тоже 18 квадратов. Это не тот участок 25:28:050014:738, который в конце концов стал массивом в 6,4 га, но он находится неподалеку.

Осенью поддержала добрую семейную традицию и мама, Светлана Толмачева, – она построила еще два деревянных дома по 18 кв. м на смежных участках на улице Клевера.

Итого за 2015 год семья Толмачевых и Сергея Красношапки построила семь домов по 18 кв. м каждый. Но затем начались странности. Дело в том, что Сергей Красношапка выкупил по льготе 5% от кадастровой стоимости свои три участка на Емаре – как собственник трех домов. Юлия Толмачева выкупила свой садгородской участок. Светлана Толмачева оформила два участка 25:28:050058:600 и 25:28:050058:934 (позже их объединили в один 25:28:050058:989), а Валерий Толмачев – участок в районе Весенней.

Буквально в это же время построенные дома были уничтожены. Именно так и написано в заключении кадастрового инженера: «прекращение существования объекта недвижимости в результате уничтожения». Роковая цепь несчастий – все дома пропали в результате череды стихийных бедствий, загадочных преступлений и катастроф.

В мае 2015 года на маму будущего лидера приморского отделения Партии пенсионеров Светлану Ивановну Толмачеву оформили земельный участок на Урицкого 25:28:050026:936 – как на малоимущего инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

У Сергея Красношапки обнаружился еще один дом площадью 12 кв. м на участке 25:28:050071:664. Соседями Сергея Владимировича оказались жена и папа бывшего директора земельного департамента Александра Подольского, несколько судей и член краевой избирательной комиссии.

Впрочем, спустя несколько лет с участками на Емаре Сергею Красношапке не повезло. В апреле 2018 года прокурор Советского района подал иск в интересах неопределенного круга лиц, а также в интересах муниципального образования к департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края и самому Красношапке о признании недействительными сделок купли-продажи участков в связи с их ничтожностью и применении последствий ничтожных сделок.

В иске прокурор указал, что 30 сентября 2015 года, а также 10 февраля 2016 года между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и Сергеем Красношапкой без проведения торгов были заключены договоры купли-продажи участков на Емаре (147, 149 и 150). Основаниями для заключения договоров послужило нахождение в границах участков строительных объектов в виде веранды площадью 15 кв. м, гаража площадью 20 кв. м и теплицы площадью 15 кв. м.

Однако проверкой с участием специалистов установлено, что территорию земельных участков занимает «древесно-кустарниковая растительность, какие-либо объекты капитального либо некапитального строительства на этих участках отсутствуют». А в этом случае продажа участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на аукционных торгах. Соответственно, сделки купли-продажи земельных участков заключены с нарушением требований законодательства.

Кроме того, земельные участки были проданы Сергею Красношапке по льготной стоимости как собственнику зданий, расположенных на этих участках. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ доходы от продажи земли, расположенной в границах городских округов, государственная собственность, на которую не разграничена, поступают в бюджеты городских округов. Общая кадастровая стоимость трех проданных участков составляет 1 870 500 рублей, тогда как каждый из них был продан по 31 175 рублей. В результате в бюджет городского округа не поступило более 1,7 млн рублей.

Суд установил, что Сергей Красношапка обладал исключительным правом на приобретение земельных участков в связи с нахождением в границах принадлежащих ему нежилых помещений – веранды, теплицы, гаража, право собственности на которые подтверждено соответствующими свидетельствами о государственной регистрации права. До выкупа участков они находились в долгосрочной аренде у ответчика, поэтому не могли быть предоставлены иным лицам.

Кроме того, факт отсутствия строений на момент их выкупа не доказан. Акт проверки составляли в марте 2018 года, тогда как после выкупа земельных участков строения были демонтированы и сняты с кадастрового учета в ноябре 2015 и апреле 2016 года. Из акта проверки в границах спорных участков зданий, сооружений или иных объектов капитального либо некапитального строительства не установлено. Зато выявлено отсутствие признаков ведения строительных работ, повреждений почвенного покрова и равномерное распределение подлеска на всей территории участков.

Также суд установил, что регистрация указанных объектов, которые, исходя из их наименования, относятся к постройкам вспомогательного назначения, в качестве объектов недвижимого имущества только для целей приобретения земельных участков по более выгодному основанию, противоречит смыслу и содержанию закона.

Суд удовлетворил иск прокурора 18 декабря 2019 года. В решении говорится, что Сергей Красношапка теперь должен вернуть землю государству.»

Но не только на льготных участках могла «сколотить» свое состояние советница губернатора. Толмачева — председатель коллегии адвокатов «Толмачева и КО» адвокатской палаты Приморского края. Юридическая подкованность и объясняет небывалую удачу в «бодании» с конкурентами за спорные участки? На профессионализме Толмачевой мог «подзаработать» и бывший муженек. «Восток-Медиа» писали о бесконечных судебных «бойнях» Красношапки с государством.

Например, за землю аж четыре раза судилось ныне ликвидированное ООО «Георазвитие». Оно же пыталось получить на законных основаниях «золотой» участок площадью около 14,7 кв. метров по адресу Карьерная, 12. Позднее заместитель прокурора Приморского края пытался оспорить эту сделку аренды, но безуспешно. Еще одна контора Красношапки «Автосоюз» четырежды выступала против департамента земельных и имущественных отношений Приморского края – иски отклонили. А вот ООО «СВ Лимитед» вдруг получило участок 1125 кв. метров, а позднее по суду добилось уменьшения кадастровой стоимости более чем в два раза – с 16 млн рублей до 7,5 млн рублей!

Может, поэтому годовой доход Красношапки в 2017 году был аж 37,6 млн рублей, об этом писали «ПримаМедиа«. При том, что практически ни одного действующего актива при Красношапке не осталось – все «лопнули». Доходы «качали» из воздуха?

И все же, даже несмотря на скандалы, к Толмачевой долго не «приходили» неприветливые товарищи в погонах.

По материалам Ленинского районного суда г. Владивостока, сайтов VL.RU, The Moscow Post, Восток-Медиа, ПримаМедиа

Поделиться ссылкой: