Тендер на покупку 19 дорожных камер, которые не подходили по требованиям, стал поводом для дела в отношении бывшего сити-менеджера Кирова Ильи Шульгина, а также и. о. руководителя городского управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексея Ишутинова. Об этом сообщается на сайте областного следственного управления Следственного комитета.
По версии ФСБ и СК, в конце прошлого года Ишутинов от имени мэрии заключил контракт на 19 специальных автоматических техсредств для фото- и видеосъемки с целью контроля дорожного движения. Камеры стоили как минимум 21 миллион рублей.
Когда камеры принимали, выяснилось, что их характеристики противоречат техническому заданию. Однако Шульгин дал указание принять их. 
Ишутинова в статусе подозреваемого отпустили после допроса под подписку, экс-глава города задержан и на момент публикации пресс-релиза допрашивался. 
Расследование ведет отдел по особо важным делам на основе материалов из УФСБ. Дело возбудили по статье о злоупотреблении полномочиями, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы.
Илья Шульгин ушел в отставку в январе 2020 года. Пресс-служба губернатора Кировской области Игоря Васильева сообщала, что он пригласил Шульгина, чтобы спросить, как тот собирается решать проблемы с нацпроектами. Глава региона указал на неудовлетворительную работу городской администрации. По итогам беседы Шульгин сказал Васильеву, что хочет покинуть свой пост.
При этом советник экс-главы Кирова заявлял, что критика связана с его активной антикоррупционной деятельностью и противостоянием с кировскими элитами. Кировский общественник Ситчихин в свою очередь утверждал, что отставка Шульгина стала местью бывшего мэра Кирова Владимира Быкова за уголовное преследование.
В июне Шульгин, выходец из Татарстана, получил должность заместителя министра промышленности и торговли республики. 

Борьба с коррупцией в России — Общественный Комитет

Поделиться ссылкой:

от