Василий Иванович Усольцев никогда не являлся в приморской политике фигурой автономной. Виной всему его аффилированность к «дальнегорскому» клану, самым известным представителем которого является Евгений Иванович Наздратенко, бывший губернатор Приморского края. В свое время вступивший в свою президентскую власть молодой политик Владимир Путин так побеседовал с Е.И. Наздратенко, что последний был вынужден оставить свой пост взамен на должность главы Росрыболовства. Потом у Евгения Ивановича был пост в Совбезе, а потом в администрации Президента РФ. Но… Где бы не мотала судьба «самого аристократичного» губернатора, его верной тенью был В.И. Усольцев, тоже, как и Е.И. Наздратенко, выходец из Дальнегорска.
При С.М. Дарькине Василий Иванович был «нелюбимым ребенком», пусть даже и с должность депутата Госдумы. Но с приходом В.В. Миклушевского на пост губернатора Приморья перед В.И. Усольцевым открылись широкие горизонты. Сначала он стал советником губернатора, потом вице-губернатором, а потом и первым вице-губернатором (и это в течение одного года). С 2014 по 2017 гг. Василий Усольцев получил неограниченные возможности. Он курировал все, что можно и что нельзя: промышленность, строительство, дороги, земельные отношения, транспорт и т.п. Вполне возможно, что Василий Усольцев усидел бы в кресле вице-губернатора и при Андрее Тарасенко, но тут на свет появилось дело по экзотической статьей 289 Уголовного Кодекса РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), и главным фигурантом в нем стал Василий Усольцев. Правоохранители взяли бодрый темп: бывший первый «вицик» был арестован на два месяца, однако, просидел под стражей всего две недели. Примкрайсуд вдруг изменил ему меру пресечения на более мягкую. Было ясно, что покровительствуют Усольцеву из Москвы. Что там говорить, если в период двухнедельного сидения, в СИЗО к Василию Усольцеву с горячими обедами ходили владивостокские адвокаты «сегмента VIP». Адвокаты ходили не затем, чтобы оказать Василию Усольцеву правовую помощь. Отнюдь. Они, как курьеры, просто носили ему любимые блюда. Такая вот «гастрономическая юриспруденция» во Владивостоке.
И Усольцев сумел из этой истории выйти «сухим». Штраф в шесть миллионов рублей не в счет – для Василия Ивановича и его покровителей из «золотоносного» бизнеса такая сумма крупной не является.
Но на днях гром грянул с новой силой. Василию Ивановичу припомнили, что он, оказывается, не просто незаконно бизнесом занимался, а «отмыл» 140 миллионов рублей. То есть, тень подозрение повторно пала на «тень Наздратенко». И снова домашний арест.
Как известно, снаряды не падают в одну воронку дважды. А тут – явный прицел на реальный срок для Василия Ивановича. Но цель тут, конечно, не сам Усольцев. Тут, вероятнее всего, сигнал сразу для двух «бывших» – для Евгения Наздратенко (а он сумел сделать своего сына замом Олега Кожемяко) и для Владимира Миклушевского (мол, можем и раскопать кой-чего). Сигнал прост и понятен: ребята, дела идут, контора пишет, но вашим не пляшет. Евгения Ивановича просто «придерживают» и скромно напоминают – «святых у нас нет»!

@silavpravde125

Поделиться ссылкой:

от admin