14 августа с задержкой на четыре месяца сенаторы опубликовали декларации о доходах. Накануне мы проанализировали доходы депутатов Государственной думы, теперь расскажем вам о доходах некоторых членов Совета Федерации.

Лидеры года

Первую строчку в рейтинге доходов за 2019 год среди сенаторов занял представитель Камчатского края Валерий Пономарев. Его доход составил 2 млрд 767 млн рублей в 2019 году, это на 421 млн больше, чем в 2018 году. Вторая строчка у Александра Бабкова (Тамбовская область), он получил чуть больше полумиллиарда рублей, третье место занял Игорь Зубарев (Республика Карелия) с суммой чуть менее полумиллиарда.

Прирост года

Самый стремительный рост доходов мы увидели у Валерия Васильева (Ивановская область) с доходом в 46 млн рублей и Валерия Усатюка (Республика Хакасия) с доходом в 5,7 млн рублей. У обоих политиков он вырос более чем в пять раз.

Потеря года

Сильнее всего похудел кошелек Бориса Невзорова из Камчатского края. Он потерял 228 млн рублей, почти половину своего дохода, если сравнивать с 2018 годом.

Супруга года

Доход супруги Вологодского сенатора Юрия Воробьева составил 535 млн рублей. Она стала самой богатой среди жен сенаторов, показав при этом рекорд и по росту дохода. В 2019 году она заработала на 395 млн больше, чем годом ранее. Мы отметили, что количество недвижимости у нее осталось неизменным, так что можно только гадать, откуда появилась столь солидная прибавка.

Сенаторы-инвесторы в недвижимость

Существенный прирост имущества зафиксирован у Андрея Епишина из Тверской области. Сенатор увлекается скупкой земель сельхозназначения. А тульчанин Дмитрий Савельев увлекается не просто землей, а помещениями. Всего у него в собственности 19 объектов недвижимости общей площадью 324 019,3 кв.м, из них 64 308 м приобретены в отчетном году (часть объектов находится в долевой собственности). Игорь Морозов (представляет Рязанскую область) наоборот избавился от земельных участков общей площадью 583 га, а его жена продала 2607 га земли.

Выгодные партии года

Представители трех национальных автономных округов – вполне богатых северных регионов – согласно декларациям остались без супругов. Мы не знаем, что стало тому причиной – развод или смерть близкого, но теперь все в курсе, что в Совете Федерации есть интересные партии. Речь об Ольге Старостиной, представляющей в верхней палате НАО, Елене Зленко из ЯНАО и Юрии Важенине из ХМАО.

Обычно декларационная кампания завершается весной, но в этом году срок подачи сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц был перенесен указом президента на август из-за пандемии COVID-19. По нашему мнению, указ президента нарушает сложившуюся практику и препятствует повышению прозрачности и подотчетности российской власти.

14 августа с задержкой на четыре месяца сенаторы опубликовали декларации о доходах. Накануне мы проанализировали доходы депутатов Государственной думы, теперь расскажем вам о доходах некоторых членов Совета Федерации.Лидеры года Первую строчку в рейтинге доходов за 2019 год среди сенаторов занял представитель Камчатского края Валерий Пономарев. Его доход составил 2 млрд 767 млн рублей в 2019 году, это на 421 млн больше, чем в 2018 году. Вторая строчка у Александра Бабкова (Тамбовская область), он получил чуть больше полумиллиарда рублей, третье место занял Игорь Зубарев (Республика Карелия) с суммой чуть менее полумиллиарда.Прирост года Самый стремительный рост доходов мы увидели у Валерия Васильева (Ивановская область) с доходом в 46 млн рублей и Валерия Усатюка (Республика Хакасия) с доходом в 5,7 млн рублей. У обоих политиков он вырос более чем в пять раз. Потеря годаСильнее всего похудел кошелек Бориса Невзорова из Камчатского края. Он потерял 228 млн рублей, почти половину своего дохода, если сравнивать с 2018 годом.Супруга года Доход супруги Вологодского сенатора Юрия Воробьева составил 535 млн рублей. Она стала самой богатой среди жен сенаторов, показав при этом рекорд и по росту дохода. В 2019 году она заработала на 395 млн больше, чем годом ранее. Мы отметили, что количество недвижимости у нее осталось неизменным, так что можно только гадать, откуда появилась столь солидная прибавка.Сенаторы-инвесторы в недвижимостьСущественный прирост имущества зафиксирован у Андрея Епишина из Тверской области. Сенатор увлекается скупкой земель сельхозназначения. А тульчанин Дмитрий Савельев увлекается не просто землей, а помещениями. Всего у него в собственности 19 объектов недвижимости общей площадью 324 019,3 кв.м, из них 64 308 м приобретены в отчетном году (часть объектов находится в долевой собственности). Игорь Морозов (представляет Рязанскую область) наоборот избавился от земельных участков общей площадью 583 га, а его жена продала 2607 га земли. Выгодные партии годаПредставители трех национальных автономных округов – вполне богатых северных регионов – согласно декларациям остались без супругов. Мы не знаем, что стало тому причиной – развод или смерть близкого, но теперь все в курсе, что в Совете Федерации есть интересные партии. Речь об Ольге Старостиной, представляющей в верхней палате НАО, Елене Зленко из ЯНАО и Юрии Важенине из ХМАО. Обычно декларационная кампания завершается весной, но в этом году срок подачи сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц был перенесен указом президента на август из-за пандемии COVID-19. По нашему мнению, указ президента нарушает сложившуюся практику и препятствует повышению прозрачности и подотчетности российской власти.

Поделиться ссылкой:

От admin