В первом полугодии 2020 года на территории края зарегистрировано 232 коррупционных преступления, что на 31 преступление больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре коррупционной преступности за указанный период количественно преобладают противоправные деяния, связанные со взяточничеством, мошенничеством, присвоением и растратой, сообщает ИА PrimaMedia.

Николай Божок

Николай Божок

начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Автор фото: из личного архива

С начала 2020 года было выявлено 100 фактов взяточничества, что на 12 фактов меньше, чем за тот же период в прошлом году. Снижение количества указанных преступлений обусловлено, в том числе значительным снижением фактов мелкого взяточничества с 20 до 7. Доля мелкого взяточничества от общего количества фактов взяточничества сократилась с 18% до 7%. Усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении наиболее общественно-опасных, значимых фактов взяточничества, совершенных в значительном размере — 50, крупном размере — 15 и особо крупном размере — 1.

К уголовной ответственности за получение взятки в этом году были привлечены пять сотрудников органов внутренних дел, руководитель Бюро медико-социальной экспертизы, сотрудник ФСИН и директор муниципального унитарного предприятия. Судами края было рассмотрено 43 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 44 лиц, из них с вынесением итогового решения 40 дел в отношении 41 лица.

Дмитрий  Качан

Дмитрий Качан

генеральный директор юридической компании «Аргумент»

Автор фото: из личного архива

В последнее время фактом вымогательства взяток стало на много меньше, но проблема все равно остается. За последние полгода в нашу организацию обратилось около 15 человек с одним вопросом: Что делать, когда у меня вымогают взятку? Самое главное, что нужно запомнить, если вам предлагают дать взятку или открыто вымогают ее, нужно каким-то образом это зафиксировать, например, незаметно включить диктофон на телефоне. В ходе диалога реагируйте на происходящее спокойно. Следующий шаг — обращение в правоохранительные органы. Наличие аудиозаписи укрепит доказательную базу для следствия. Не введитесь на провокацию со стороны должностного (или иного) лица. Не давайте взятку. Необходимо помнить, что если вы дадите взятку, то сами превратитесь в преступника и можете получить реальный срок.

Напоминаем, что в Приморском крае реализуется госпрограмма «Безопасный край». Если вы можете рассказать какую-либо информацию о факте коррупции, позвоните по телефону доверия полиции 8(423) 240 10 00.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1001524/

Поделиться ссылкой:

от admin