Представители общественных и некоммерческих организаций, граждане Владивостока и Артема, принимавшие участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Весны и Труда «Первого мая» в столице Приморья обсудили политическую, экологическую и правовую обстановку в крае и ситуацию, связанную с новым вирусом COVID-19, свирепствующим на Дальнем Востоке и во всем мире.

Как сказал правозащитник Алексей Григорьев, название праздника «День международной солидарности трудящихся» и формат проведения такого торжества гораздо более соответствовало бы потребностям и вызовам, стоящим сегодня перед обществом и государствами. Экологические проблемы, например, и пандемия COVID, как и незнающая границ коррупция – это именно те испытания и напасти, которые не просто требуют мобилизации людей, но и буквально толкают к консолидации усилий самых разных слоев общества. И в первую очередь людей труда.
Сотрудница Всероссийского детского оздоровительного центра «Океан» из Артёма рассказала о своем восприятии этого праздника. По её мнению, то, как весело и задорно встречали праздник Первомая они с родителями в советском детстве, выглядело очень жизнеутверждающе и более позитивно, чем сейчас.
Бывший руководитель Общественной палаты Владивостока Виктор Лавренцов напомнил о том, какую объединяющую роль в деятельности некоммерческих и общественных структур сыграл в своё время приход к власти мэра из числа бывших «братков». Криминально-бандитский и хапужническо-воровской контингент, заполонивший в 2004-2005 годах муниципальные органы управления, тогда фактически дал понять общественникам о том, что «спасение утопающих-дело рук самих утопающих». Активистам гражданского общества тогда ничего не оставалось, как сформировать межсекторную структуру в виде независимой Общественной палаты для координации усилий в условиях доминирования в городе маргинально-криминогенной клики. Дальнейшая судьба Мэра Владивостока (его последующий арест и отлучение от должности) подтвердила своевременность и обоснованность этих мер, предпринятых общественниками.
Сегодня в России предстоит голосование по принятию поправок в Конституцию. Это очень важное событие в политической жизни страны. Сам факт и содержание вносимых поправок вызывают в обществе бурное обсуждение и противоречивые взгляды. «Плохо, если это голосование послужит спусковым крючком для деструктивных сил, для организации беспорядков и провокации мордобоя или социального взрыва в Приморье» — отметил один из правозащитников из числа бывших военнослужащих.
В ходе совещания было отмечено, что в Приморье до сих пор не создано региональное отделение партии «Народ против коррупции».
Принято решение о формировании инициативной группы по созданию в крае региональных отделений Общественного Движения и одноименной партийной организации «Народ против коррупции». В нее вошли около десятка гражданских активистов. Функции секретаря инициативной группы поручены одному из бывших руководителей «Приморского Центра Научно-Технической Информации» Виктору Лавренцову, имеющему опыт Сопредседателя Общественной палаты Владивостока, а также глубокое знание государственной и муниципальной службы.
Пресс-служба Приморского отделения Движения «Народ против коррупции»
3 мая 2020 г.