На официальных информресурсах блюстительного ведомства появился столь же официальный, бравый и жизнеутверждающий отчет: «Вопросы соблюдения прав и законных интересов инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан находятся на особом контроле в прокуратуре края…»

В сообщении сухо, но убедительно — с цифрами сказано следующее:

В рамках надзорной деятельности прокурорами пресекались нарушения прав инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, на доступ к информации, на обеспечение лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации и др.

Так, вследствие вмешательства прокуроров администрациями муниципальных образований и юридическими лицами приняты меры к обеспечению на территории края условий для беспрепятственного пользования инвалидами почти 50 объектами транспортной и социальной инфраструктур, выделено свыше 10 бесплатных парковочных мест для парковки транспортных средств инвалидов.

Во исполнение актов прокурорского реагирования официальные сайты 13 учреждений здравоохранения, образования и культуры адаптированы для лиц с нарушением зрения (версии для слабовидящих), в 7 муниципальных образованиях края активизирована работа комиссий по обследованию жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов.

Также по мерам прокурорского реагирования восстановлены права более 500 инвалидов на получение компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации на общую сумму 3,5 млн. руб., а также более 300 инвалидов на предоставление технических средств реабилитации.

Не оставлены без внимания вопросы соблюдения прав указанной категории граждан на полную и свободно избранную занятость, защиту от безработицы. Факты не направления работодателями в органы занятости информации о наличии рабочих мест и вакантных должностей для инвалидов, неисполнения обязанностей по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой выявлены и пресечены органами прокуратуры края в деятельности 10 работодателей.

В целом, за 3 месяца 2020 года органами прокуратуры края в указанной сфере выявлено более 300 нарушений закона, в целях устранения которых внесено свыше 160 представлений, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 70 виновных лиц.

Работа по защите прав указанных категорий граждан продолжается.

Поделиться ссылкой: